вторник, 7 декабря 2010 г.

Изменения ЕГЭ в 2011 году. Что нового?

Каждый год происходят небольшие изменения в заданиях ЕГЭ, в системе оценивания результатов работы экзаменуемого. Какие изменения ЕГЭ ждут выпускников школ в 2011 году?

ЕГЭ по математике

В структуру и содержание экзаменационной работы не внесено принципиальных изменений.
Без изменения тематики несколько упрощено задание «С1» — решение системы уравнений заменено на решение одного уравнения.
Без изменения сложности несколько расширена тематика задания «С5» — в этом задании, наряду с уравнением с параметром, может присутствовать система уравнений или неравенств с параметром.

ЕГЭ по русскому языку

Все основные характеристики работы в целом сохраняются.
Изменен формат задания «А29».
Внесены изменения в систему оценивания отдельных заданий: максимальный балл за орфографическую и пунктуационную грамотность при выполнении части «С» (сочинение) увеличен до 3-х баллов. Максимальный балл за выполнение задания «В8» — до 4-х баллов. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 60 до 64.

ЕГЭ по физике

Уменьшено общее число заданий с 36 до 35 за счет изменения структуры второй части работы. Здесь представлены только 4 задания на соответствие. В связи с этим максимальный первичный балл стал равен 51 баллу.
Сокращено число заданий, проверяющих решение задач. На каждый вариант приходится 10 расчетных задач повышенного и высокого уровня сложности.
Время выполнения работы увеличено до 240 минут.

ЕГЭ по химии

Экзаменационная работа 2011 года аналогична по своей структуре работе 2010 года. В ней сохранены все разновидности заданий, которые прошли апробацию. Общее число заданий прежнее — 45. Сохранена система оценивания отдельных типов заданий и всей работы в целом.

ЕГЭ по биологии

В целом сохранена структура экзаменационной работы 2010 года.
В линию заданий «С6» включен новый тип генетических задач на закономерности наследования групп крови у человека.

ЕГЭ по географии

Общее число заданий сокращается с 49 до 45. При этом количество заданий в части 1 сокращается до 25, а в части 2 — до 14.
Максимальный первичный балл за выполнение всех заданий работы уменьшается до 55.
В 2011 году не проверяется знание вклада выдающихся исследователей и путешественников в географическую науку, знание наиболее крупных городов и городских агломераций мира, а также знание форм правления и политико-административного устройства различных стран.
В содержание проверки включено задание, проверяющее умение определять по графикам и диаграммам тенденции развития социально-экономических объектов, процессов и явлений, и задание, проверяющее умение сравнивать социально-экономические объекты, процессы и явления, с помощью статистических таблиц.

ЕГЭ по истории

Изменений в КИМ 2011 года по сравнению с КИМ 2010 года не произошло.

ЕГЭ по обществознанию

Сокращено число заданий с выбором ответа (с 24 до 22).
На позиции «В7» вводится еще одно задание на нахождение нужных позиций в списке, относящееся к другой (в сравнении с заданием «В4») сфере общества.
Изменена форма записи ответов в заданиях «В5», «В6»: вместо комбинации букв ответ записывается в форме комбинации цифр.
Уточнены критерии оценивания выполнения задания «С8».
Уточнены критерии оценивания выполнения задания «С9».

ЕГЭ по литературе

Структура и типы заданий экзаменационной модели ЕГЭ по литературе 2011 года не претерпели изменений по сравнению с моделью 2010 года.
Вносятся некоторые корректировки в формулировки критериев проверки и оценки выполнения заданий с развернутым ответом.

ЕГЭ по иностранным языкам

Изменения в структуре и содержании КИМ ЕГЭ 2011 года по сравнению с 2010 годом отсутствуют.
Внесены изменения в схему и критерии оценивания задания «С1» (личное письмо). При сохранении общего максимального количества баллов, которое экзаменуемый может получить за успешное выполнение задания (6 баллов), оценивание производится по 3 критериям: содержание (0–2 балла), организация текста (0–2 балла), языковое оформление текста (0–2 балла).
В заданиях на установление соответствия «В2», «В3» (раздел «Чтение») предусмотрен переход к единообразной цифровой форме ответов, что позволит сократить число ошибок выпускников при заполнении бланков, брака при распознавании и верификации ответов экзаменуемых.

ЕГЭ по информатике и ИКТ

КИМ 2011 года сохраняет преемственность с КИМ 2010 года. Сохранена та же структура работы, оставлены неизменными показатели, характеризующие сложность заданий, виды проверяемых действий, коды проверяемых умений. Разбиение содержания заданий на темы осуществлено в соответствии с кодификатором 2011 года.

Принципиально изменилась только последовательность заданий в тесте, так как в КИМ 2011 года неукоснительно реализуется принцип нарастающей сложности теста. Однако сохранение неизменными основных характеристик КИМ позволит сравнивать результаты выполнения ЕГЭ 2011 года с результатами ЕГЭ 2009 и 2010 годов.

Рекомендую ознакомиться с контрольными измерительными материалами (КИМ) из первоисточника.

3 комментария:

  1. Страна не пуганных идиотов... Меня пугает состояние людей,разрабатывающих ЕГЭ, помоему они все больные на голову. Вот ЕГЭ по физике... Ну как можно сокращать число заданий, проверяющих решение задач? Школьный курс физики как раз должен научить основам предмета и способам их использования, то-есть решению задач с применением формул и основных законов физики. Давайте тогда сократим число заданий, проверяющих умение человека правильно считать в ЕГЭ по математике и число заданий, проверяющих грамотность в ЕГЭ по русскому языку. Идиотизм...

    ОтветитьУдалить
  2. Самое поразительное, что по школьной программе очень мало времени уделяется именно основам предметов и много высшей степени (как пример изучение высшей алгебры 9-11 класс). Тесты неадаптированы, список заданий не продуман, в тестах постоянно неккоректно сформированны вопросы и практически нет заданий которые можно применить на практике. Хотели разрушить коррупцию при поступлении? Так она все равно осталась. ЕГЭ не проверяет ни количество знаний ни их качества, это просто набор бессмысленных сложных заданий и все.
    Слава Богу сам закончил давно, а вот сын теперь мучается почем зря.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 мая 2011 г., 18:33

    Объясните мне зачем нужно ЕГЭ - это не объективная оценка знаний. Есть такие человеческие факторы как: волнение, несобранность, забывчивость в ответственные моменты. Почему многие страны отказываются от ЕГЭ, а мы наоборот усложняем жизнь выпускникам!? Чего вы хотите добиться этим?! Больше рабочих? Больше безработных? Чем же не угодили традиционные экзамены, которые сдавали столько лет!? Ведь даже некоторые учителя с высшими категориями не могут решить заданий из экзамена, а как по вашему должны решать ученики, которые ту же алгебру изучают всего 5 лет!

    ОтветитьУдалить