понедельник, 4 июня 2012 г.

Депутат просит проверить Рособрнадзор из-за сюжета о взятках в вузах

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить деятельность аккредитационного агентства Рособрнадзора. Запрос касается фактов, изложенных в сюжете на телеканале "Россия-1" о взятках в вузах, сообщила пресс-служба "Единой России".
"В запросе особо указано на необходимость правовой оценки действий эксперта ФГБУ Национальное аккредитационное агентство в сфере образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Варшавской Ольги Юрьевны и тех решений, которые принимались в рамках ее должностных полномочий", - уточняется на сайте партии.
В сюжете "Вести в субботу: На дне знаний, часть 2", который транслировал телеканал, журналисты, в частности, рассказали о многочисленных нарушениях при приеме студентов в вузы и фактах взяточничества в российских университетах.
"Кроме того, считаю необходимым провести комплексную проверку деятельности всего агентства и тех решений, которые принимались в пределах компетенции этого ведомства по проверке качества знаний в российских вузах", - цитирует Яровую пресс-служба.
В беседе с корреспондентом РИА Новости Яровая подчеркнула, что претензий к телеканалу "Россия-1" никаких нет, речь идет именно о Национальном аккредитационном агентстве в сфере образования.
Как пояснил в интервью журналу "Огонек" автор сюжета, корреспондент Борис Соболев, материал на "Вестях", показанный на прошлой неделе, - один из эпизодов фильма-расследования. Сам фильм будет показан в понедельник. В частности, сюжет касается ситуации в Национальном исследовательском медуниверситете, известном как "второй мед". Соболев рассказал, что фильмом они занимались последние полгода, это "довольно обширное расследование ситуации в высшем образовании, где существуют две основные проблемы: системная распродажа бюджетных мест в государственных вузах и профанация образования в вузах частных". В расследовании, в частности, велась съемка скрытой камерой.
Источник:  http://www.ria.ru/society/20120604/664720093.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий