пятница, 26 октября 2012 г.

Подготовка ребёнка к сдаче ЕГЭ по английскому языку


Кузцецова Татьяна Владимировна, репетитор английского языка.

Подготовка ребёнка к сдаче ЕГЭ по английскому языку

1.Абитуриентам.
Если вы еще не определились со своей будущей специальностью и не решили, какие предметы по выбору хотите сдавать, то может следует задуматься, что хорошие знания по английскому языку дадут Вам возможность не только поступить в престижные вузы, но и расширят Ваши коммуникативные способности. Во многих вузах требуют результаты ЕГЭ по английскому языку. А этот экзамен пока является одним из самых трудных, и сдать его на 85-95 баллов достаточно сложно, особенно если учитывать, что он проверяет сформированность всех компетенций. Если нет трудолюбия и сильной мотивации, забудьте про хорошие результаты на экзамене. Готовиться необходимо по четко разработанному плану, по всем проверяемым модулям экзамена. Каждый модуль, это конкретная работа, которая включает в себя и занятие аудированием, и чтение художественной аутентичной литературы, а такими текстами надо специально заниматься. Для подготовки к любому экзамену недостаточно только делать тесты, Вам придется «прорешать» не один учебник по английской грамматике. Не тешьте себя призрачными надеждами, что вы сможете подготовиться к этому экзамену за несколько месяцев, приступайте к работе заблаговременно. В любом случаем знание английского языка -это огромный плюс. Конечно, тяжело, никто не спорит. Многие учителя считают, что ЕГЭ по английскому могут сдать только ученики спец. школ, и то не все. Я с этой точкой зрения категорически не согласна. Если у вас высокий уровень мотивации, большие амбиции, хорошая трудоспособность, если Вы не будете пропускать занятия по любому поводу, а будете помнить, что каждое занятие это еще один шаг к достижению Вашей цели, то успех Вам обеспечен! И помните: уповать на уроки английского языка в школе, при нашем уровне подготовки учителей, и вовсе не стоит! Каждый репетитор имеет свои маленькие секреты, с которыми он готов с Вами поделиться.
2. Родителям.
Подготовка ребёнка к сдаче ЕГЭ – очень важная задача. Дети и их родители должны действовать в одной команде. Не нужно откладывать подготовку на последний момент! Пусть Ваш ребёнок как можно раньше поймет, что из себя представляет экзамен по английскому языку. Это даст возможность Вашим детям эффективно распределить нагрузку и успешно подготовиться к ЕГЭ. Задания ЕГЭ явно не соответствуют уровню преподавания языка в школе! Вряд ли можно сдать ЕГЭ и ГИА только на основе школьных занятий. Не забывайте, что у Вас общая цель и от Вас, как от родителей, очень много зависит. Обеспечьте своему ребенку полноценный отдых и питание, не забывайте, что 11 класс-это самый тяжелый период в жизни каждого абитуриента. Поставьте себя на место Вашего ребенка, не нагружайте его дополнительной работой, протяните ему руку помощи – он в этом очень сильно нуждается.
3. Структура теста ЕГЭ по английскому языку.
Тест ЕГЭ состоит из 46 вопросов, которые разделяются на следующие типы:
А1–А14 – задания базового уровня сложности, все вопросы задаются по прослушанному тексту, каждый вопрос имеет 3 варианта ответа, из которых надо выбрать один правильный;
А15–А21 – задания, аналогичные предыдущей группе, но задаются по прочитанному тексту;
А22–А28 – задания на знание лексики и грамматики, например: вставьте в предложении одно пропущенное слово из 4 предложенных;
В1 – задание с кратким ответом по прослушиваемому тексту;
В2–В3 – задание на установление соответствия высказываний по прочитанному тексту;
В4–В16 – задания на знание лексики и грамматики с кратким ответом;
С1 – небольшое письмо 100–140 слов;
С2 – рассуждение на заданную тему 200–250 слов.
За верное выполнение каждого задания с выбором ответа или с кратким ответом ученик получает 1 балл, за неверный ответ или отсутствие ответа – 0 баллов. При оценке заданий раздела «Письмо» при получении 0 баллов по критерию «Содержание» всё задание оценивается в 0 баллов. Также в разделе «Письмо» следует строго учитывать такой параметр, как объем письменного текста в количестве слов. Требуемый объём для личного письма С1 — 100-140 слов; для развёрнутого письменного высказывания С2 — 200-250 слов. Допустимое отклонение составляет 10%. Если в выполненном задании С1 меньше 90 слов или в задании С2 менее 180 слов, то задание проверке не подлежит и оценивается в 0 баллов. При превышении объёма более чем на 10 % (т.е. если в выполненном задании С1 более 154 слов или в задании С2 более 275 слов) проверке подлежат только первые 140 слов задания С1 или первые 250 слов задания С2.
4. Аудирование.
Наиболее низкие результаты выпускники школ показывают в части экзамена, проверяющей навык восприятия английского речи на слух. В задании на выбор из 3 вариантов ответа (True/False/Not stated) особые затруднения у абитуриентов вызывают вопросы с опцией «в тексте не сказано». Типичная ошибка абитуриентов — попытка дать ответ без опоры на текст, исходя из собственных представлений и общих знаний. Кроме того, ученики не соотносят ключевые слова в вопросах и в аудио текстах; выбирают варианты ответов только потому, что эти же слова звучат в тексте, и забывают о том, что верный ответ, как правило, выражен синонимами.
5. Чтение.
Разные виды чтения требуют разных стратегий, разных умений. При подготовке к экзамену необходимо использовать аутентичную литературу и газетные статьи, которые дают возможность, правильно понимать слова и выражения, употребленные в прямом и переносном смысле; видеть логические связи в предложении и между частями текста; использовать языковую догадку; делать выводы из прочитанного. Все это вызывает определенные сложности у ребят, поэтому они не понимают контекст и дают ответ на тестовый вопрос, основываясь на значении отдельного слова; стараются найти в тексте лексику, использованную в вопросе, не пытаясь подобрать синонимы или синонимичные выражения к словам из текста.
6. Грамматика.
Наиболее трудными для учащихся остаются видовременные личные формы глаголов: многие учащиеся не умеют определять времена в соответствии с контекстом. Некоторые ошибки связаны с незнанием форм неправильных глаголов. Эти ошибки, вызваны незнанием того, как образуются видовременные формы активного и пассивного залогов, а также из-за непонимания контекста. Другая разновидность ошибок связана с неправильным употреблением формы вспомогательного глагола, из-за неумения согласовать подлежащее со сказуемым. По-видимому, это обусловлено незнанием случаев употребления соответствующих видовременных форм. В отношении употребления неличных форм глагола большое количество ошибок допускается в употреблении причастий. Такое ощущение, что в школе об этом даже не говорится. Типичные словообразовательные ошибки: наибольшую трудность представляет употребление суффиксов -er, -ly, -ness, -ency, -ion, -ation, -able, -ive, а также префиксов dis- и in. Ученики употребляют несуществующие слова; вместо заполнения пропуска словом с отрицательным префиксом употребляют слова, образованные с помощью суффикса; используют не тот отрицательный; допускают орфографические ошибки . Для подготовки к лексико-грамматической части ЕГЭ по английскому языку придётся «прорешать» не один учебник английской грамматики. Вы должны совершенно чётко представлять, для чего употребляется то или иное время глагола, какие действия оно обозначает, как образовывается. Чем больше тренировочных заданий по каждому времени вы выполните, тем лучше вы будете в этих временах разбираться. Особое внимание уделяйте формам глагола to be и to have как вспомогательным глаголам, поскольку неправильное употребление их форм является типичной ошибкой в грамматических заданиях тестов. Разберитесь с правилами согласования времен — здесь тоже определяющую роль играет практика.
7. Письмо.
Раздел «Письмо» состоит из двух заданий: С 1 – Письмо личного характера и C2 – Письменное высказывание с элементами рассуждения. К снижению баллов ведет несоблюдение требований по объёму, указанному в тестовом задании, лексические и грамматические ошибки, необоснованные аргументы. Ученику необходимо вырабатывать умение планировать письменное высказывание и строить его в соответствии с планом. Следует также помнить, что для письменной речи характерно деление текста на абзацы. Рекомендуется обращать внимание средствам логической связи текста. Мелкие ошибки, такие как орфография или пропущенное окончание ‘s’ могут существенно отразиться на баллах. Не забывайте, ЕГЭ это не время для творчества, этим вы будете заниматься в другое время. На экзамене Вы должны четко представлять, что вы делаете. Оставьте время на то, чтобы еще раз прочетать и отредактировать написанное.
8.Говорение.
Данная часть отсутствовала в ЕГЭ с 2009-2012гг.
9.Апелляция.
Ошибки и непредвиденные ситуации могут случиться на любом экзамене . Если вы считаете, что ваши права были нарушены, а результат несправедливо занижен, вы имеете право подать апелляцию. Можно оспорить как результаты, так и саму процедуру проведения ЕГЭ. Нельзя оспорить содержание и структуру экзаменационных заданий (КИМов). Также нельзя подавать апелляцию, в случае если вы сами нарушили правила проведения ЕГЭ или правила заполнения бланков. Если вы хотите подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ: Сразу после окончания экзамена, не выходя из аудитории, получите у организаторов два экземпляра формы, по которой составляется апелляция. Если апелляция «по процедуре» будет удовлетворена, ваш результат ЕГЭ по данному предмету аннулируется. Вам назначат день для повторной сдачи экзамена. Если вы хотите подать апелляцию о несогласии с результатами ЕГЭ, то в течение 2-х рабочих дней после официального объявления результатов экзамена, составьте апелляцию. Обязательно узнайте время и место рассмотрения апелляции конфликтной комиссией. Если аппеляция будет удовлетворена, вам выставят другие баллы. По результатам апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
10. Полезные советы.
Ночью накануне экзамена постарайтесь поспать не меньше 6 часов. Обязательно съешьте полноценный завтрак. Пища сможет обеспечить ваш мозг энергией, и вам будет легче сконцентрироваться. Наденьте удобную одежду. Одежда, в которой некомфортно, отвлекает. Если вам станет жарко или холодно, лучше иметь возможности что-то снять или надеть. Возьмите с собой маленькую бутылочку воды. Попросите экзаменатора повторить какую-то информацию, если вы не уверены, что вы правильно ее поняли. Заранее задумайтесь о распределении времени. Сначала прочитайте вопросы – затем начинайте выполнять задания. Уже перед экзаменом Вы должны четко знать его формат, но не забудьте, что один из лучших способов сделать ошибку - не прочитать вопрос к заданию. Сначала отвечайте на легкие вопросы. Проверяйте ответы. Постарайтесь поменьше нервничать и паниковать. Не думайте о плохом, не паникуйте, и тогда экзамен пройдет хорошо.

Автор публикации готовит школьников к сдаче ЕГЭ по английскому: http://www.repetitor.org/index.php?productID=1391

Комментариев нет:

Отправить комментарий