вторник, 19 марта 2013 г.

Нейропсихологическая коррекция может помочь!


Илья Петрович Лавриков, детский и клинический психолог, репетитор математики и химии

Нейропсихологическая коррекция может помочь!

Современная жизнь предъявляет все более высокие требования к качеству во всех сферах жизни, включая качество товаров и услуг (от элементарных до высокотехнологичных) и, безусловно, к качеству образования, как среднего, так и высшего. Такие же высокие требования работодатели предъявляют и к человеку как к сотруднику. Для того чтобы человек мог соответствовать требованиям, удержаться на плаву ему с самых малых лет необходимо не отставать от сверстников.
Некоторые родители могут задать себе вопрос, почему их ребенок отстает в школе. Однозначного ответа в такой ситуации не существует. Так, особенности характера ребенка (к примеру, лень, желание делать назло родителям), и педагогическая запущенность, и функциональная недостаточность мозговых структур могут проявляться одинаково — «ребенок отстает». В такой ситуации как раз и нужна нейропсихологическая диагностика. Диагностика достоверно покажет уровень способностей ребенка и укажет на конкретные функциональные недостаточности мозговых структур. На основе результатов диагностики можно наметить необходимую для данного ребенка нейропсихологическую коррекцию.
Нейропсихологическая коррекция, заключающаяся в выполнении специально подобранных упражнений под руководством специалистов - нейропсихологов, позволяет исправить ситуацию. Эффективность коррекции не должна вызывать сомнений, так как известно, что подобные занятия позволяют детям даже с повреждениями головного мозга (механическими, физическими, инфекционными, врожденными), как минимум, значительно улучшить свое состояние, а часто и полностью восстановиться. Даже после инсульта у людей далеко не молодых благодаря специальным упражнениям удается добиться хороших результатов. Положительный конечный результат, который всегда присутствует, зависит от вида повреждения, интенсивности занятий, возраста ребенка. Дошкольники и младшие школьники в наибольшей степени поддаются нейропсихологической коррекции. Понятно, что эффективность упражнений с возрастом снижается, но полностью не исчезает.
Часто мамы и папы при возникновении тех или иных проблем проблем у ребенка к психологу не идут, полагая таким образом, что время все исправит. Проблема остается нерешенной вовремя, к существующей проблеме может добавиться сначала одна, потом другая, а спохватываются родители, когда ситуация запущена. А ведь известно, что именно в детстве закладываются многие проблемы взрослых, как и создаются предпосылки для будущих успехов и достижений. Поэтому гораздо лучше решать психологические проблемы вовремя!

Автор публикации проводит нейропсихологическую диагностику и последующую коррекцию, консультирует детей, подростков, родителей по вопросам психологического развития, его задержек, гиперактивности, в том числе с малой дисфункцией мозга: http://www.repetitor.org/index.php?productID=7794 Возможны репетиторские занятия по математике и химии параллельно с корректирующим курсом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий