среда, 11 сентября 2013 г.

«Подводные камни» в изучении английского языка


Денель Марина Юрьевна, репетитор английского языка

«Подводные камни» в изучении английского языка
"Самое главное - не прекращать изучение языка"
Наталья Бонк
Никто и никогда  не научит Вас английскому языку, если Вы сами не захотите научиться! Занятия английским языком сравнимы с балетом: начав однажды нельзя бросать. Вы постоянно должны находиться в форме.
Даже, если Вы уже многократно начинали изучать английский язык, и у Вас нет ощущения крепких знаний, которыми Вы можете располагать в нужный момент, не отчаивайтесь!  Начните снова! Следуйте плану, хотя это самый сложный момент! Не сдавайтесь! Всегда помните, что потраченное Вами время и труд на приобретение знаний окупится многократно  лучшей работой, лучшим материальным положением, радостью общения, расширением кругозора, большими возможностями – у Вас появятся перспективы, о которых Вы и не догадывались! Занимайтесь с удовольствием и верьте в себя!
Если рассмотреть динамику изучения английского языка, то Вам необходимо знать о некоторых «подводных камнях». Самый старт (уровень Starter) бывает вполне оптимистичен: Вы быстро набираете знания и радуетесь результату – это самый успешный период в процессе обучения.
Далее Вы уверенно вступаете на следующий уровень – Elementary. Если Вы хорошо отработали предыдущий уровень, то следующий виток ложится на благодатную почву и Вы так же уверенно продвигаетесь вперёд. Замечу, что эти 2 уровня знаний достаточно  лаконичны и человек, обладающий средними способностями к запоминанию, вполне может удерживать их в голове.
Далее следует уровень Intermediate. …  Уровень большинства людей, изучающих английский язык, характеризуют именно Intermediate. Почему? Всё дело в том, что этот виток охватывает основные сферы человеческой деятельности: носителям языка требуется полжизни на то, чтобы уверенно пользоваться своим же собственным языком, а мы хотим быстро и  всё сразу.  Терпение, уверенность в себе и методическая поддержка – вот что Вам понадобится в первую очередь на этом этапе обучения. Избавьтесь от ощущения, что Вы всё учите и учите и никак не выучите.
Уровень Intermediate подразделяют на 3 подуровня:  Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate. Чем они отличаются друг от друга? Конечно же, каждый новый виток  расширяет и углубляет Ваши знания, на первый план выходят исключения и особенности, которые в учебниках пишут мелким шрифтом. Вы многократно удивитесь тому, как нарушаются непреложные каноны.  Перед Вами раскроется вся история английского народа, запечатлённая в словах и выражениях, в конструкциях и употреблениях. Вы осознаете, что такое английский этикет и английский юмор. Если на этом этапе обучения порадовать себя поездкой в англоговорящую страну, а ещё лучше с образовательной программой,  то от этого Вам будет только польза.  Погрузитесь в языковую среду: слушайте радио, смотрите передачи и  новости, читайте газеты и журналы, максимально используйте интернет, общайтесь с носителями языка, заведите друга по переписке - применяйте ваши знания и наработанные навыки. Ваше  обучение будет продвигаться более динамично!
Важно понять, какие цели Вы перед собой ставите: изучение английского - это хобби, насущная необходимость, образ жизни? Если Вы хотите комфортно ощущать себя в англоговорящей среде, то уровня Upper-Intermediate для этого достаточно, т.к. одновременно этот уровень является необходимым для успешной сдачи ЕГЭ. Безусловно, Вы должны овладеть техникой сдачи ЕГЭ и пройти соответствующий курс подготовки м ЕГЭ.  Вы  так же можете сдать и получить всемирно признанный сертификат FCE Кембриджского Экзаменационного Синдиката,  являющийся необходимым для обучения и работы за рубежом.
Для овладения уровнями знаний Advanced и Proficiency  необходимо, чтобы Вы обучались в специализированном вузе или жили и работали за рубежом, хотя при большом упорстве и настойчивости, а также руководствуясь необходимыми методическими наставлениями о том, как достичь заветной цели всё возможно! Тем более, если Вы занимаетесь по специально подобранным учебникам.
Как правило, самая тонкая и невзрачная книжка, написанная на скорую руку, но от всего сердца, и бывает самой полезной (вспомните институтские конспекты). Именно такой книгой является написанная выдающимся английским педагогом  Raymond Murphy English Grammar in Use.  Грамматику  Мёрфи считают библией английского языка, и  именно эта книга легла в основу целой серии замечательных учебников In Use британского издательства Cambridge University Press, охватывающих ключевые аспекты английского языка и позволяющие студенту заниматься по ним самостоятельно.  Не будем изобретать велосипед, разрабатывая ещё лучший учебник, но откроем эту книгу с благодарностью, так как успех в овладении английским языком Вам гарантирован!
Репетитор английского (автор публикации) проводит дистанционные занятия с детьми и взрослыми: http://www.repetitor.org/index.php?productID=7258

Комментариев нет:

Отправить комментарий