понедельник, 16 сентября 2013 г.

Подготовка к ЕГЭ по химии на высокий балл

Здравствуйте, уважаемые читатели блога repetitor.tv! 

 

Сегодняшняя тема рубрики "Вопросы преподавателям" - подготовка к ЕГЭ по химии на высокий балл! Мы задали вопрос различным репетиторам химии с целью узнать их мнение и подход к подаче материала. Напоминаем, что действительно высоким баллом на ЕГЭ является число от 80 до 100, являющееся показателем хорошей подготовки и грамотного преподавателя.


1. Кто, с Вашей точки зрения, имеет шанс получить результат с высоким баллом? Кому можно надеяться, а кому - не стоит?
2. На что именно нужно обратить внимание в процессе подготовки к ЕГЭ, чтобы постараться обеспечить приличный результат? Каковы особенности обучения претендентов на высокий балл?
3. Посоветуйте, как выбрать репетитора, способного подготовить с отличным результатом? Можно ли рассматривать возможность занятий со студентом? Нужно ли искать преподавателя вуза? Или лучше школьный учитель? Или только эксперт ЕГЭ? Аргументируйте ответ, пожалуйста.
4. Можно ли готовить к ЕГЭ в группе? Или только индивидуально?
5. Если Вам удается готовить к ЕГЭ по химии с высокими результатами, пожалуйста, расскажите о своем опыте занятий последних лет (напишите также, в какие вузы поступали эти ученики).



Путина Анастасия Сергеевна

репетитор химии и математики

1. Абсолютно все имеют шанс получить высокий результат. Я знаю несколько случаев, когда дети начинали заниматься с репетитором в начале 11 класса, абсолютно не зная химию, и сдавали на очень высокие баллы. Ведь в химии не так много разделов, и за год вполне возможно все выучить.
2. Нужно решать как можно больше заданий по всем темам, выполнять все задания, которые дает преподаватель. И тогда все возможно.
3. Я считаю, оптимальный вариант - студент, аспирант или человек, недавно закончивший ВУЗ. Молодые люди более активны, им, скорее всего, очень хочется, чтобы их ученики сдали экзамены на высокие баллы, чтобы они могли гордиться ими.
4. На мой взгляд, лучше все-таки индивидуальные занятия. Иногда бывает, что ученик в группе стесняется что-либо спрашивать, не понимает, и все это снежным комом наматывается и ни к чему хорошему не приводит. Но если все-таки занятия проходят в группе, то эта группа должна состоять максимум из 2-3 человек, иначе занятия потеряют смысл.
5. Мой последний опыт подготовки к ЕГЭ по химии - девочка (11 класс), которая к началу занятий (в сентябре) не знала элементарных вещей в химии, несколько лет в школе химии практически не было. Однако за год мы успели пройти весь курс химии и подготовиться к экзамену. Ее результат - 86%. Девочка поступила в медицинский ВУЗ. Так что даже с нулевыми знаниями нет ничего невозможного - главное стараться!
Данный репетитор химии ведет набор учеников: http://www.repetitor.org/index.php?productID=6182


Золотовский Аркадий Алексеевич

репетитор химии, математики и физики

1. Если человек обладает интеллектом настолько, чтобы собрать картинку из кубиков или детский конструктор, и при этом знает математику на уровне 6-7 класса, то он может подготовиться к ЕГЭ по химии и получить более 85 баллов. Нужно только систематическое изучение материала. У меня были 11 классники, которые в декабре-январе не знали, что такое валентность, что такое индексы в формуле, коэффициенты в уравнениях реакций, но после того, как были ликвидированы пробелы в знаниях, они прямо преображались, проявлялась заинтересованность в учёбе, быстро усваивали материал по углублённой программе, и, в результате, получали 85-86 баллов. Критерий отсутствия способности к химии: не может осмыслить связь валентности со структурными формулами. Таким вообще не нужно изучать химию и сдавать химию.
2. Если у ученика есть базовые знания, то для получения высоких результатов нужно углублённое изучение всех тем. В школе учеников ориентируют на механическое заучивание. Например, понятие моль привязывают к числу Авогадро, не поясняя связь между относительными атомными и молекулярными массами с массой макроскопического количества вещества. Кроме углублённого изучения тем, нужно осмыслить связь между различными темами, научиться распознавать химические понятия даже из бытовых и практических проблем.
3. В большинстве случаев преподаватель ВУЗа может лучше подготовить, но не всегда. Не всегда регалии являются гарантией обучения. В советское время, когда я был студентом, ко мне приводили абитуриентов готовить на химфак МГУ. Тогда были вступительные экзамены, и уровень этих ВУЗов был выше, чем сейчас ЕГЭ. Мне приносили задачи, которые не могли решить преподаватели ВУЗов. Такой был конкурс. Когда я решал и объяснял им эти задачи, они просили меня заниматься с ними, и приводили своих товарищей и подруг, родители приводили своих родственников и знакомых. Рекомендую тестировать репетиторов прежде чем доверять им своего ребёнка, а не слепо доверяться регалиям (которые часто обманчивы). Если репетитор ориентирует ребёнка на механическое заучивание формул, тем более таблиц - бросайте его сразу же. Он может причинить ребёнку только вред.
4. В группе можно заниматься, если ученики одного уровня. Я занимаюсь с группами из 2-3 человек. Реже из 5-6. Как для школьников, так и для студентов. Если дети способные, но просто нет денег на индивидуальные занятия, занятия в группе (однородных) почти так же эффективны, как и индивидуальные. Кроме того, эффект конкуренции оказывает влияние на мотивацию к учёбе.
5. За последние 2 года у меня готовилось к ЕГЭ по химии 9 человек. На высокий балл (выше 80) ориентировались 6 человек (остальным нужен был просто "проходной балл"). Все, кто занимался серьёзно и с декабря-января 11 классники, получили более 85 баллов. Одна девочка набрала 95 баллов.
Данный репетитор химии ведет набор учеников:  http://www.repetitor.org/index.php?productID=6837



Блинникова Вера Дмитриевна

репетитор химии

1. Ученик, у которого есть базовые знания по химии и математике, кто привык серьезно относиться к учебе и может систематически выполнять задания репетитора, предпочтя в 11 классе учебу иным развлечениям.
2. Прежде всего нужно систематизировать его знания по химии, т.е. пройти ускоренным темпом (за 5-6 месяцев) все разделы химии. При этом репетитор должен выявить слабые стороны ученика, на этих разделах остановиться более подробно. Критерием оценки  усвоения материала является правильные выполнения домашних заданий. Чем больше практики, тем увереннее будет чувствовать себя выпускник. На каждую пройденную тему надо давать задания из материалов прошлых ЕГЭ. Чем больше пройденного материала, тем чаще предлагать целиком варианты ЕГЭ. Научить решать задачи всех типов и различной сложности, научить мыслить и применять свои знания на практике.
3. На этот вопрос однозначно ответить трудно, все зависит от способностей преподавателя донести свои знания до ученика, доступно объяснить трудный материал. Опыт в этом деле несомненно нужен, чтобы правильно распределить время на изучение всех разделов. Репетитор со стажем будет скорей всего предпочтительней, т.к. он в процессе работы с учениками тоже оттачивает свое мастерство, находя каждый раз индивидуальный подход к конкретному человеку. Но очень важно для репетитора любого возраста и статуса любить свое дело и относиться к своим подопечным уважительно, умело сочетать лояльность и требовательность, где нужно похвалить и дать надежду на успех. если ученик достиг положительных результатов в трудных для него темах.
4. Индивидуальные занятия предпочтительней, т.к. 90 или 120 минут полностью посвящаются одному ученику, способности у всех разные, и репетитор подстраивается к конкретному человеку. В противном случае,  на проверку домашнего задания будет тратиться больше времени, на вопросы на занятиях один отвечает быстрее, а второй не будет напрягать свой ум, что не на пользу второму.
5. Как  правило   настойчивые,  ответственно относящиеся к учебе, хотевшие получить знания, добивались  хороших результатов.  В 2011 году ученик поступил в Военную медицинскую академию с высоким баллом.
Данный репетитор химии ведет набор учеников: http://www.repetitor.org/index.php?productID=1291


Левченко Станислав Львович

репетитор химии


1. Необходимо:
а) иметь базовые навыки по химии, математике, физике, т.е. ученик должен был учиться в школе хотя бы средне по естественным наукам
б) иметь мотивацию, готовность честно работать, иметь,  хотя бы на среднем уровне, аналитические способности
в) уметь самостоятельно учиться, осмысленно работать с книгой
г)иметь  возможность  ( финансовую, наличие времени) заниматься столько, сколько ему персонально нужно
Частично необходимые навыки  можно приобрести в процессе занятий, но тогда требуется больше времени, а некоторые качества репетитор вообще не сможет развить. При их отсутствии надеяться на высокий балл можно, но рассчитывать- нет.
2. Чтобы обеспечить приличный результат преподавателю, надо оценить возможность ученика в имеющихся условиях приобрести те знания и навыки, которые позволят ему получить максимальный балл, и добиваться именно этого. При подготовке же претендента на высший балл можно дать немного больше материала, чем это требуется согласно тренировочным материалам, и пробовать рассматривать темы несколько глубже в расчете на большие интеллектуальные возможности. В обоих случаях упоминание связи рассматриваемого материала с окружающей жизнью и место его в истории науки и общества способствует усвоению.
3. Репетитор- это человек, способный в процессе общения с учеником завоевать авторитет, сделать занятия интересными и достичь желаемого результата.  Я считаю, что лучшим репетитором  будет  человек с жизненным опытом, имеющий детей не менее школьного возраста , знающий предмет заметно больше школьного уровня, имеющий широкий кругозор, со спокойным характером, терпеливый, деликатный и свободный от предвзятых мнений. Студент имеет мало жизненного опыта, школьное преподавание не стимулирует широты знаний, и если не знать учителя лично, то лучше не стоит, возможно, стоит предпочесть преподавателя вуза или эксперта, но полной гарантии нет . Пусть на меня не обижаются студенты и школьные учителя, я сейчас стою на позиции родителя, который собирается доверить своего ребенка  незнакомому человеку.
4. Можно, если ученики будут близки по своим знаниям и способностям, но я бы своего ребенка предпочел  отдать на индивидуальные занятия, т.к. только на них можно рассчитывать на  наибольшее внимание преподавателя.
5. Мне удалось готовить на 100 баллов пару раз в медвузы - ученики с высокой мотивацией, добросовестные, старательные, неглупые, имеющие неплохие базовые знания перед началом подготовки.
Данный репетитор химии ведет набор учеников:  http://www.repetitor.org/index.php?productID=156

  

2 комментария: