пятница, 20 сентября 2013 г.

Подготовка к ЕГЭ по литературе на высокий балл

Здравствуйте, уважаемые читатели блога repetitor.tv!


В сегодняшней части "Вопросов преподавателям" мы затронули тему подготовки к ЕГЭ по литературе на высокий балл, или балл от 80 до 100. Литература - важный предмет для любого абитуриента, желающего поступать на гуманитарные специальности. Он требует правильного подхода к запоминанию и систематизации материала, и в этом могут помочь опытные репетиторы литературы. Давайте узнаем, как они ответят на наши вопросы!

1. Кто, с Вашей точки зрения, имеет шанс получить результат с высоким баллом? Кому можно надеяться, а кому - не стоит?
2. На что именно нужно обратить внимание в процессе подготовки к ЕГЭ, чтобы постараться обеспечить такой приличный результат? Каковы особенности обучения претендентов на высокий балл?
3. Посоветуйте, как выбрать репетитора, способного подготовить с приличным результатом? Можно ли рассматривать возможность занятий со студентом? Нужно ли искать преподавателя вуза? Или лучше школьный учитель? Аргументируйте ответ, пожалуйста.
4. Можно ли готовить к ЕГЭ в группе? Или только индивидуально?
5. Если Вам удается готовить к ЕГЭ по литературе с высокими результатами, пожалуйста, расскажите о своем опыте занятий последних лет подробно.


Кузнецова Валерия Леонидовна

репетитор русского и английского языков, литературы

1. Результат с высоким баллом может получить тот,кто начнет заниматься заблаговременно. Чем хуже обстоят дела с литературой (низкие оценки в школе), тем раньше нужно начинать подготовку. К тому же, хорошо бы реально оценивать свои шансы. Если человек в школе учился как попало,не занимался, за год даже репетитор кардинально ситуацию не изменит. Конечно, результаты будут,при условии,что человек выполняет домашние задания,но свои шансы нужно оценивать адекватно.
2. Нужно каждый урок уделять внимание части С. Мои ученики в обязательном порядке пишут эссе в качестве дом.задания. На уроке мы его разбираем. Также на первом уроке дается тестирование, определяются "слабые места", им мы уделяем больше внимания. Нужно обязательно готовиться к каждому уроку,приносить пособия и тетради,не пропускать занятия и прислушиваться к рекомендациям преподавателя.
3. На мой взгляд, выбор индивидуален. Все определяет первое занятие,когда можно понять,насколько репетитор опытен и компетентен. Не думаю, что готовиться к ЕГЭ нужно со студентами,у них еще маловато опыта для подобной подготовки. Преподавателя ВУЗа есть смысл искать в том случае, если это творческий ВУЗ, имеющий свои критерии, или обладающий статусом, вроде МГУ, ВШЭ и пр., в случае, если нужно "пробиться" на бюджет. Мне кажется, школьный учитель мог бы помочь - он хорошо знает программу.
4. Готовиться в группе можно, при условии,что особых проблем с литературой нет. Индивидуальный подход нужен тем, у кого есть сложности.
5. К ЕГЭ готовлю по русскому языку, по литературе только ГИА.



Сухарь Светлана Владимировна

репетитор литературы и русского языка

1. Сдать ЕГЭ по литературе на высокий балл - задача непростая, но выполнимая. Безусловно, детям, владеющим словом, обладающим образным мышлением, легче освоить экзаменационный стандарт. Им достаточно начитать тексты и выработать навык интерпретации произведений. В моей 27-летней практике хороших результатов добивались не очень прилежные, но увлеченные литературой  ученики. Им во многом помогал дар видеть замысел автора, умение взять из произведения максимум смысла. А как быть "негуманитариям" ? Принято считать, что читать умеют  все. Однако при подготовке к экзамену на высокий бал учиться читать приходится заново - читать с интерпретацией текста. Научить этому можно каждого.
2. В процессе подготовки к ЕГЭ следует обратить особое внимание на уровень читательского  восприятия . Можно выучить биографию писателя, литературные термины. Это не так сложно. А вот научить литературоведческому мышлению труднее. На это и следует обратить особое внимание при подготовке к ЕГЭ.
3. Не думаю, что студент может подготовить к выпускника к сдаче экзамена по литературе. Этот экзамен предполагает ещё и  зрелый личностный подход, помимо способности понимать философский и исторический контекст произведения. Такой уровень , безусловно, может предложить вузовский преподаватель, однако школьный учитель лучше владеет методикой подготовки по общеобразовательной программе.
4. К экзамену по литературе можно готовить в группе 5-10 человек. Это создаст условия для дискуссии, способствующей пониманию проблематики произведения. Однако только индивидуальное занятие дает возможность правильно определить изъяны в подготовке ученика и целенаправленно устранить их.
5. Последние 5 лет я являюсь экспертом по проверке материалов ЕГЭ по литературе и хорошо знаю типичные ошибки при сдаче экзамена. Даже отличные знания литературы без учета критериев проверки работ не дадут желаемого результата .Важно эти знания соединить . Умение правильно выстроить логику ответа и умелая аргументация текстом высказанных тезисов - вот залог успеха. Особой методики требует подготовка заданий С2 и С4. Помимо учета довольно сложных требований к проверке этих заданий необходимо владеть методом сопоставительного анализа произведений и знать текстов значительно больше того, что предлагает кодификация  по предмету. Важно видеть точки пересечения  произведений разных жанров, направлений , исторических периодов. Без настойчивого труда это невозможно. Но если цель поставлена, то все получится. Всем удачи! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий