среда, 11 сентября 2013 г.

Снятие «языкового барьера» при изучении английского языка


Денель Марина Юрьевна, репетитор английского языка

Снятие «языкового барьера» при изучении английского языка и чему можно научиться за месяц
Взрослый человек приходит на курсы английского языка и спрашивает: «Вы можете научить меня английскому? Только мне нужно срочно! А ещё у меня нет особо на это времени.  И сколько это стоит? На других курсах мне обещали научить за месяц».
Многие с удовольствием изучили бы английский язык, если бы на это не пришлось тратить много времени и усилий, то есть выучить английский язык быстро и легко.
Известно, что чем раньше люди начинают изучать иностранный язык, тем гармоничнее и легче это происходит. Но как обучить взрослого человека, у которого столько установок? Как реально помочь человеку, не разочаровав, не обманув, не оттолкнув и не прибавив ему дополнительных комплексов неудачника, который «учит-учит и никак не выучит».
Почему нам всегда досадно, что персонал зарубежного отеля разговаривает с нами по-английски, а мы «улыбаемся и машем», не догадываясь, о чём идёт речь. И почему, иностранные торговцы на рынке, у которых явно нет и среднего образования,  всё-таки разговаривают с нами на ломанном  русском?  Почему у нас «языковой барьер» есть, а у них – нет: им совершенно не стыдно коверкать наш «великий и могучий» русский язык!  Эти люди вряд ли посещали курсы русского языка, но, тем не менее, они общаются с нами и мы их понимаем.
Ключ разгадки нашего «языкового барьера» лежит в нашей образованности, как ни странно: чем больше мы знаем, там острее осознаём, что мы ничего не знаем; и в совести: нам стыдно проявить своё невежество и выглядеть глупо. Нам страшно, что нас в очередной раз будут оценивать. И мы готовы раскрепощённо говорить по-английски только тогда, когда не чувствуем никакой опасности, например, с  друзьями за бокалом вина: «и откуда я столько знаю»?  Становится понятно, что пресловутый «языковой барьер» - это не что иное, как банальная закомплексованность.  У людей без комплексов говорить на иностранном языке получается лучше: они активнее реагируют, перебивают, берут инициативу. Такие люди мало задумываются о произведённом впечатлении, для них важна только одна цель – изъясниться на иностранном языке, т.н. коммуникативная.  Мы так же осознаём, какие усилия нам придётся приложить для полноценного освоения иностранного языка, так как мы начинаем изучать иностранный язык уже во взрослом возрасте, когда наши языковые привычки уже сформированы.
Поскольку изучение иностранных языков  - это психолингвистическая деятельность,  то немедленно проявляются все психологические проблемы обучающихся. Поэтому изучение должно происходить в щадящей остановке, без психологического давления, очень деликатно и доброжелательно, в темпе удобном ученику, но постепенно увеличивая учебную нагрузку.
Рассмотрим, возможно ли реально  овладеть иностранным, в нашем случае английским, языком быстро и легко.
Во-первых, определимся с понятием «выучить английский язык», то есть какой объём знаний позволит почувствовать себя достаточно свободно для понимания речи и говорения,  а какой – для профессионального владения на уровне переводчика или преподавателя.
По оценкам специалистов Кембриджа, PET (приблизительно 1 год изучения) – это уровень достаточный для путешествий и малоквалифицированной работы за рубежом,  что соответствует элементарному уровню.
FCE (приблизительно 2-3 года изучения) – уровень чуть выше ЕГЭ по английскому языку, - позволяющий проходить обучение в Великобритании на английском языке, и соответствующий европейскому стандарту.
Диплом языкового вуза (приблизительно 5 лет, возможно больше, изучения) – это признанный уровень профессионального владения английским языком.
Это, конечно, упрощённая градация, но позволяющая принципиально выявить цели изучения английского языка и, соответственно, сроки.
Если раньше взрослый человек не изучал английский язык, то за месяц вполне реально «натаскать» его до уровня Starter. На этом уровне «бегло» можно говорить только заученные клише, научиться читать простейший тексты, научиться пользоваться справочниками и словарями, изучить алфавит и транскрипцию, некоторые правила чтения, ознакомиться с простейшими грамматическими структурами.
Если взрослый человек изучал английский ранее, то за месяц он вполне сможет «вспомнить» и активизировать свои знания. Если занятия проходят в интенсивном режиме, то через месяц таких занятий вполне можно уехать для дальнейшего общения на английском языке за рубеж. Только многие «жалуются», что «там совсем другой английский». Это связано с вариативностью английского языка,  употреблением неформальной лексики, сокращений, идиом  и т.д. В каждом случае необходимо адаптироваться.
Останется ли «языковой барьер» после одномесячных занятий? Многое зависит от психотипа ученика, но, скорее всего, останется, так как желание изъясниться пока не будет соответствовать возможностям.  Но в практике общения, погружении в языковую среду, по мере привыкания,  постепенно этот барьер уйдёт.
Репетитор английского (автор публикации) проводит дистанционные занятия с детьми и взрослыми: http://www.repetitor.org/index.php?productID=7258

Комментариев нет:

Отправить комментарий