пятница, 13 сентября 2013 г.

Сдача ЕГЭ по русскому языку на высокий балл


По аналогии с предыдущим опросом преподавателей, занимающихся подготовкой к ЕГЭ по математике, мы обратились к репетиторам русского языка. Этот предмет, как и математика, является основным в программе Единого Экзамена, и все большее количество учеников принимают помощь опытных репетиторов. Итак, тема сегодняшнего выпуска - "Подготовка к сдаче ЕГЭ по русскому на высокий бал"!

1. Кто, с Вашей точки зрения, имеет шанс получить результат с высоким баллом? Кому можно надеяться, а кому - не стоит?
2. На что именно нужно обратить внимание в процессе подготовки к ЕГЭ, чтобы постараться обеспечить такой приличный результат? Каковы особенности обучения претендентов на высокий балл?
3. Посоветуйте, как выбрать репетитора, способного подготовить с приличным результатом? Можно ли рассматривать возможность занятий со студентом? Нужно ли искать преподавателя вуза? Или лучше школьный учитель? Аргументируйте ответ, пожалуйста.
4. Можно ли готовить к ЕГЭ в группе? Или только индивидуально?
5. Если Вам удается готовить к ЕГЭ по русскому языку с высокими результатами, пожалуйста, расскажите о своем опыте занятий последних лет подробно.


Денисова Дарья Владимировна

репетитор русского языка, начальной школы

1. С моей точки зрения, хороший педагог должен работать с любыми учениками. Конечно, результаты обучения учащихся разных уровней будут различны. Это нужно принять и по-разному выстраивать стратегию занятий.Есть две задачи: тактическая (успешная сдача ЕГЭ) и стратегическая (умение правильно и красиво выражать свои мысли устно и на письме, широкий кругозор, высокий интеллект, умение нестандартно мыслить и тонко чувствовать).
Если база слабая, нужно готовиться именно к ЕГЭ, отрабатывая варианты ответов, обращая внимание на те темы, которые гарантированно будут проверяться в тестах. Основной акцент нужно обратить на части А и В. Часть С отрабатывать с помощью четких алгоритмов (исходя из требований к написанию эссе). Если ученик имеет хорошую  базу, преподаватель обязан не ограничиваться "натаскиванием" на выполнение определенных тестов, а прививать гуманитарные знания и любовь к русской словесности.
2. Если мы ставим цель получить балл более восьмидесяти, нужно обратить особое внимание на часть С. Сочинение должно иметь четкую структуру, и любой преподаватель, готовящий учеников к ЕГЭ, знает требования к эссе. Результат должен максимально соответствовать ожиданиям проверяющих.
3. С моей точки зрения, к ЕГЭ лучше подготовит преподаватель школы. Дополнительное образование в сфере подготовки к ЕГЭ тоже не будет лишним. Однако, успешными преподавателями могут быть и студенты, и преподаватели вузов (правда, они в этой ситуации неоправданно дороги). Обращать внимание нужно на то, понимает ли преподаватель конечную цель подготовки и насколько грамотно он движется к этой цели. Понять это можно в ходе беседы с преподавателем и периодического контроля процесса обучения.
4. Мне кажется, что групповые занятия предпочтительнее индивидуальных. В них присутствует определенная соревновательность, что стимулирует и интерес, и стремление "быть в тонусе". Но, подбирая группы, учитель должен очень внимательно оценить как уровень подготовки своих учеников, как и их темперамент. Иначе занятия не будут приносить ожидаемого результата.
5. У меня есть ученики, получившие высокие баллы (более 90). Но самым большим своим достижением я считаю успехи ученика, получившего 76 баллов. В начале учебного года было трудно предположить такой успех, но мальчик оказался целеустремленным и результат порадовал и его родителей, и меня.
Данный репетитор русского языка ведет набор учеников: http://www.repetitor.org/index.php?productID=4409


Зарипова Карина Ирековна

 репетитор русского языка, обществознания, правоведения

1. Как преподаватель, имеющий опыт подготовки к ЕГЭ, а также опыт собственной сдачи ЕГЭ (2008), я считаю, что получить высокий балл может любой ученик. Но при особых условиях.
Во-первый, ученик, четко ориентированный на победу. Такие ученики имеют сильную мотивацию, а значит готовиться к сдаче им будет проще - они твердо знают, зачем им нужны эти знания, эта практика.
Во-вторых, ученик, готовый эту победу получить. Мало хотеть высокий балл, этот балл еще нужно заслужить. А заслуживается хороший результат кропотливым трудом, планомерно и регулярно занимающийся. Т.е. если ты готов трудиться - ты готов к отличному результату. Не готов трудиться - значит и высокий балл получить не готов.
В-третьих, ученик с базовыми знаниями. Базовые знания должны быть прочными. Например, в русском языке ученик должен разбираться в основных терминах, понимать структуру русского языка в целом. Как известно, база готовится годами. Обычно к 9-10 классу большинство учеников подходят с большой базой знаний, но она бессистемна. Ученики знают, что такое существительное и подлежащее по отдельности, а объяснить различия не могут. И такие ученики получают зачастую четверки. Крепкая база - основа отличного результата. Год-два работы с учениками, имеющими базу, и отличный балл в кармане. Если базовых знаний нет, то потребуется больше усилий и времени. Если есть база и соблюдены вышеупомянутые два условия - результат можно достигнуть и за сроки, меньшие, чем год (при регулярных плодотворных занятиях).
Иногда высокий балл получают ученики просто талантливые. Они одарены от природы умом, с легкостью запоминают, интуитивно решают все задачи и упражнения. Это исключения из правил, и у них часто высокий балл.
2. В русском языке, если ученик знает все правила, то главное - он должен быть предельно внимателен к прочтению и пониманию заданий. Это касается всех частей. И конечно, обратить внимание на часть С. Тут уже правилами не обойдешься. Нужно не просто знать структуру и критерии сочинения, нужно развить в себе чувства корректности и уместности употребляемых фраз и оборотов. Это поможет сделать сочинение лаконичным, обойти острые углы, избежать фактических ошибок в изложении фактов.
3. Чтобы выбрать подходящего репетитора, нужно с ним поговорить по телефону и при встрече. Даже студент может подготовить на отличный балл. Тут вам поможет интуиция. Попробуйте ответить себе на вопрос "Как вы думаете этот человек - профессионал в своем деле? Почему?". Обратите внимание также на особенности характера вашего чада. Репетитор может иметь большой опыт подготовки к сдаче на отличный балл, но, например, излишне мягким. Если вашему ребенку необходима дисциплина и внешнее принуждение к занятиям, то, возможно, и профессионал не сильно поможет. Дистанционно сложно дать всеобъемлющий совет.
4. Можно, зависит от навыков педагога и мотивации самих учащихся.
5. Имею опыт подготовки ученика к ЕГЭ по обществознанию с высоким баллом. Могу сказать: очень многое зависит от особенностей ученика. Если ученик регулярно занимается (не только с репетитором, но и сам), учит все, что задают, ведет конспекты, повторяет все перед уроком, пытается сам найти "провалы" в своих знаниях и задает вопросы (все, которые возникают) - можно только порадоваться за репетитора, у которого такой ученик. Потому как репетитор может давать бесценную информацию, преподносить ее с разных углов, использовать все материалы и уделять внимание всем тонкостям, но все это возымеет действие, если ученик настроен все это воспринимать и использовать.
Данный репетитор русского языка ведет набор учеников: http://www.repetitor.org/index.php?productID=4580

Лобановская Ирина Игоревна

репетитор русского языка и литературы

1. Надежда может быть у любого. Но реальнее всего получить высокие баллы тем, у кого налицо горячее желание учиться и поступить в избранный вуз. Нельзя сдаваться и падать духом.
2. Необходимо анализировать все ошибки. Работать над их исправлением. Претенденты на высокий балл должны быть готовы к настоящему труду, к постоянной работе.
3. Выбрать репетитора не так уж просто. Главное - опыт педагога и умение сразу наладить контакт с учеником. Студенты в этом плане еще не специалисты. Преподаватели вузов часто не очень владеют особенностями подготовки к ЕГЭ. Здесь много своих нюансов. Поэтому школьный учитель или профессиональный репетитор предпочтительнее.
4. Индивидуальная подготовка намного эффективнее. У меня есть опыт групповых занятий, но они далеко не всегда приносили желаемого результата.
5. Удается. Готовлю к русскому, литературе и творческому конкурсу на журфаки.
Мои ученики сдают обычно на очень высокие баллы. Подход к каждому - строго индивидуальный. Всегда нахожу слабости ученика и сразу стараюсь их ликвидировать. Все время возвращаюсь к тем правилам, где есть слабинки. Задаю много на дом - это непреложно. Даю много своих тестов. Всегда снабжаю дополнительной литературой, рекомендую учебники и пособия. Учу находить свои ошибки - прошу поработать "редактором и корректором". Это всем нравится. Много внимания уделяю стилистике - в школе на нее не хватает времени. Всегда чередую различные виды занятий - тесты, диктанты, устная работа - чтобы ребенок не устал. И еще предлагаю чай с шоколадкой, чтобы немного отдохнуть. Это создает домашнюю обстановку, ребенку проще заниматься, он чувствует себя свободнее.  
Данный репетитор русского языка ведет набор учеников: http://www.repetitor.org/index.php?productID=5028     


репетитор русского и английского языков
1. Высокий балл имеют шанс получить грамотные и начитанные (что часто совпадает) учащиеся, имеющие лишь некоторые пробелы в вопросах теории языка и, может быть, не обученные школьными учителями правильному написанию сочинений. Учащимся с запущенной орфографией и не умеющим четко излагать свои мысли даже в устной форме высшего балла не получить из-за существующей части С. Определенных успехов с такими учащимися можно достичь в работе над частями A и В;
2. Я начинаю работу с любыми учащимися с предварительного тестирования. Претенденты на высокий балл делают на первом тестировании от 3-4 до 7-8 ошибок в части А и В. Причем в части А ошибки могут быть по причине элементарной невнимательности, в части же В отражаются пробелы в знаниях теории языка. Все это преодолимо в течение месяца-двух, при условии ответственного отношения учащегося. Безошибочного прохождения тестовой части можно достичь за срок от одного до трех месяцев. В дальнейшем основное внимание уделяется написанию сочинений. В этом виде работы особенно важна целеустремленность претендующего на высший балл. В качестве домашних заданий я задаю писать сочинения на всевозможные темы, после чего провожу разбор всех ошибок и стилистических недочетов написанной работы, выставляю примерный балл за получившуюся работу. Учащийся, со своей стороны, накапливает литературные и проч.аргументы (и записывает их в отдельную тетрадь) по всевозможным проблемам, которые часто предлагаются на ЕГЭ;
3. Одаренные студенты, сами недавно сдавшие ЕГЭ, могут проводить занятия по подготовке к этому экзамену.
Ответственные и не слишком загруженные школьные учителя, а также преподаватели вузов способны прекрасно подготовить к ЕГЭ. Однозначного ответа на данный пункт опроса не существует: все зависит от индивидуальности репетитора и его ответственного отношения к работе;
4. Работа по подготовке к ЕГЭ возможна в малых группах (2-4 человека) при условии, что уровень знаний учащихся примерно совпадает. Тем не менее в моей практике все мои ученики предпочитали индивидуальные занятия, являющиеся все же наиболее эффективными;
5. В прошлом году наиболее слабая моя ученица, имеющая в начале учебного года немалые проблемы с орфографией, а также вовсе не умеющая логично и последовательно излагать свои мысли в письменной форме, получила 84 балла за ЕГЭ, написав сочинение на 21 балл. Надо сказать, что эта учащаяся проявила удивительное усердие: она занималась также дома по рекомендованным мной учебникам и регулярно писала сочинения на задаваемые темы, много читала и выписывала литературные аргументы, подходящие к разным проблемам. На 95 и 92 балла сдали ЕГЭ еще две мои ученицы, обе начитанные и грамотные девушки, причем первая отличалась большей целеустремленностью и собранностью. Таким образом, я считаю, что подготовка к части С является наиболее важной в работе с учащимися, претендующими на высший балл и способными его получить. Помимо работы преподавателя, определяющим фактором для успешной сдачи этого экзамена является умение самого учащегося сконцентрироваться на изучении предмета и написании сочинения в рамках ЕГЭ.
Данный репетитор русского языка ведет набор учеников: http://www.repetitor.org/index.php?productID=1564

Кузнецова Валерия Леонидовна

репетитор русского и английского языков, литературы

1. Результат с высоким баллом может получить тот,кто начнет заниматься заблаговременно. Чем хуже обстоят дела с русским языком (низкие оценки в школе), тем раньше нужно начинать подготовку. К тому же, хорошо бы реально оценивать свои шансы. Если человек в школе учился как попало, не занимался, за год даже репетитор кардинально ситуацию не изменит. Конечно, результаты будут, при условии, что человек выполняет домашние задания, но свои шансы нужно оценивать адекватно.
2. Нужно каждый урок уделять внимание части С. Мои ученики в обязательном порядке пишут эссе в качестве дом.задания. На уроке мы его разбираем. Также на первом уроке дается тестирование, определяются "слабые места", им мы уделяем больше внимания. Нужно обязательно готовиться к каждому уроку, приносить пособия и тетради, не пропускать занятия и прислушиваться к рекомендациям преподавателя.
3. На мой взгляд, выбор индивидуален. Все определяет первое занятие, когда можно понять,насколько репетитор опытен и компетентен. Не думаю, что готовиться к ЕГЭ нужно со студентами,у них еще маловато опыта для подобной подготовки. Преподавателя ВУЗа есть смысл искать в том случае, если это творческий ВУЗ, имеющий свои критерии, или обладающий статусом, вроде МГУ, ВШЭ и пр., в случае, если нужно "пробиться" на бюджет. Мне кажется, школьный учитель мог бы помочь - он хорошо знает программу.
4. Готовиться в группе можно, при условии,что особых проблем с русским языком нет. Индивидуальный подход нужен тем, у кого есть сложности.
5. Я готовлю к ЕГЭ по русскому языку и ГИА по литературе.


 Данный репетитор русского языка ведет набор учеников: http://www.repetitor.org/index.php?productID=4734

Комментариев нет:

Отправить комментарий