воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Занятия с детьми раннего возраста (советы родителям)

Иванова Елена Олеговна, репетитор по подготовке к школе, филолог и логопед

При всем многообразии существующих программ по развитию детей, на мой взгляд, преимущество должна иметь простая и доступная в применении ро-ди-те-ля-ми, так как речь идет о детях с 0 до 4 лет.
Ведь не случайны слова К.Д. Ушинского: «Дайте ребенку книгу с картинками, и он заговорит». Не случайно утверждение Эммануила Канта: «Рука человека-это его мозг».
То, что ранний детский возраст это бесценное время для развития всех функций коры головного мозга – очевидно. И, если упустить этот временный шанс, то происходит необратимое угасание врожденных способностей ребенка.
Концепция моей программы такова:

До года
1) Пальчиковые упражения (с 3-х месячного возраста - регулярные)
2) Колыбельные песенки ежедневно
3) Чтение стихов с голоса (с голоса папы, мамы или других членов семьи)
4) «Потягушки-порастушки»
5) «Агушки»

После года
1) Чтение книг (это можно начинать и до года)
2) «Кукольный театр», т.е. Вы инсценируете сюжеты известных Вам стихов, сказок и сюжетов, придуманных Вами вместе с ребенком
3) Заучивание стихов
4) Игры с мячом
Следуйте этим приемам. Будьте бесконечно доброжелательны к малышу. Исключите компьютер и телевизор из «рациона» ребенка, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье. Этому же будет способствовать соблюдение режима дня.
Результаты? Прекрасная память, правильная устная и письменная речь, умение рассуждать и быть интересным собеседником. А школа станет для Вас радостью, а не психологической атакой. Дорогие родители, за работу!
Все необходимые консультации дам Вам с огромным удовольствием.

Чтение - вот лучшее учение в дошкольном возрасте
На протяжении многих лет приходящим и приводящим ко мне на занятие детей родителям, я неизменно задаю один и тот же вопрос: «А какую книгу Вы сейчас читаете ребенку?».
В ответ слышу такие варианты ответов: «Да, мы не читаем...», «Да, он не любит слушать...», «А кто сейчас читает?». И леденящий душу ответ: «А что, надо читать?». На этот вариант я непременно отвечаю: «Да нет, уже не надо читать, уже поздно».
А ведь чтением можно решить массу проблем в развитии ребенка и до школы и во время учебы в школе. Чтение книг –это основа для:
1) развития памяти,
2) развития речи,
3) развития воображения.
Другими словами, основа интеллектуального развития ребенка. Кроме того, чтение развивает ребенка нравственно, духовно и душевно. Дает ребенку почувствовать, уловить разные оттенки человеческих переживаний и взаимоотношений.
Появился малыш – начинайте «читать», то есть пойте колыбельные, рассказывайте стихи и говорите с ним, говорите и говорите. Пролетит время, и Вы уже начнете читать своему крохе книги, а он, сидя у Вас на руках, с удовольствием будет слушать и разглядывать картинки. Постепенно у ребенка возникнет желание научиться читать также хорошо как папа или мама.
Смысла в обучении ребенка чтению до 5 лет я, как специалист, не вижу. (Об этом можно поговорить более подробно). Но после 5 лет – обязательно. Нужно успеть до школы привить любовь к книге, развить читательский интерес. А итогом всей этой работы будет овладение интеллектуальным чтением.
Не надо мудрствовать: научить ребенка читать можно очень быстро (если за дело берется граммотный специалист), даже если он знает только 5 гласных букв и две, три согласные.
Помните, что залог успешного обучения в школе – это хорошая память и умение читать.
Для развития памяти воспользуйтесь простым советом. Каждый день учите вечером стихотворение. Начните с двух строк, потом перейдите к трех, четырехстрочным, к шестистрочным и т.д. стихам. Арифметика простая: 365 дней в году – 365 стихов. (Подбор стихов в следующем обзоре).

Подведем итоги:
1) Чтение книг должно стать любимым и ежедневным занятием для Вас и вашего ребенка (Вы читаете).
2) Чтобы сохранить психическое и физическое здоровье ребенка до школы, исключите из «рациона» ребенка телевизор и компьютер.
3) Уважайте, любите и берегите своего ребенка.
4) Каждый день дарите ему хотя бы один час общения.

Дарю Вам стихотворение Ирины Токмаковой:
Когда мне книжечку читает мама,
Совсем не то, что сам себе читаю.
Хотя я буквы все прекрасно знаю,
И «Айболита» сам уже прочел.
Но если мама с книжкой сядет рядом,
Как эту книжку слушать интересно!
Как будто в рубке капитан отважный,
Который не боится злых пиратов,
Как раз и есть я сам!
Или хожу в дозор я на границе,
Или в ракете направляюсь к Солнцу,
И космонавт бесстрашный – тоже я.
Прошу тебя, ты почитай мне, мама,
Сегодня я как будто стану птицей
И бедную Дюймовочку спасу!
Елена Олеговна - автор публикации, опытный преподаватель по подготовке детей к школе, логопед - готова проконсультировать родителей о том, как проводить развивающие занятия: http://www.repetitor.org/index.php?productID=1152

Комментариев нет:

Отправить комментарий