пятница, 30 мая 2014 г.

Психологические особенности при подготовке к ЕГЭ по английскому языку и особенности выполнения заданий абитуриентами


Денель Марина Юрьевна, репетитор английского языка

Психологические особенности при подготовке к ЕГЭ по английскому языку и особенности выполнения заданий абитуриентами

Психологические особенности при подготовке к ЕГЭ по английскому языку и особенности выполнения заданий абитуриентами.
Подготовка к ЕГЭ по английскому языку, помимо обще лингвистического аспекта, требует особенного внимания к подготовке абитуриентов психологически. Общеизвестно, что психика молодых людей в возрасте 17 лет не является стабильной. Этот аспект детально описан в работах по возрастной психологии и с этим сталкиваются практикующие педагоги.
Особое внимание стоит обратить на панические атаки участников ЕГЭ во время проведения экзамена, которые наносят вред, как самому абитуриенту, так и окружающим и значительно влияют на результаты ЕГЭ.
Так же видятся важными последствия воздействия экзаменаторов, экспертов и контролеров, присутствующих на экзамене и выполняющих работу по контролю и выявлению нарушений, в том числе в виде обнаружения коммуникационных устройств у некоторых участников ЕГЭ. В любую конфликтную ситуацию вовлечены все участники, находящиеся в помещении, и многие абитуриенты, находясь под впечатлением, могут потерять психологическую стабильность.
ЕГЭ по английскому языку длится 180 минут, из которых 30 минут отводится на Аудирование, 30 минут отводится на Чтение, 40 минут отводится на Лексику и Грамматику и 80 минут отводится на Письмо.
Абитуриенты очень волнуются, что им может не хватить времени – это является дополнительным источником стресса.
На самом деле весь экзамен просчитан: Аудирование записано с учетом пауз и времени для переносов ответов в бланки ответов. Хотя, необходимо обратить внимание на особенность выполнения заданий по Аудированию в ЕГЭ по английскому языку. Для выполнения этого раздела звучит аудиозапись, от качества которой зависит успех выполнения всего задания. Посторонний шум, речь, инструкции экзаменаторов, шорохи и прочие помехи наносят непоправимый вред экзаменуемым, что приводит к снижению баллов как за Аудирование, так и за всю работу в целом. Бывают и сложные ситуации, связанные с нарушением правил проведения ЕГЭ другими участниками, находящимися в аудитории.
Следует тренировать абитуриентов вслушиваться и понимать звучащую английскую речь в любых условиях: с помехами, громко или тихо звучащую запись, с наложением посторонней речи на запись и т.д. Необходимо научить концентрироваться на выполнении заданий по Аудированию, абстрагироваться от внешних воздействий.
Когда задания по Аудированию выполнены, можно приступать к выполнению Чтения, Грамматики и Лексики и Письма.
Если говорить о психологическом напряжении на самом экзамене, то некоторое расслабление наступает спустя минут 30-40 после завершения Аудирования. Следовательно, выполняя Чтение, абитуриент может допустить ошибки там, где он их никогда ранее не допускал, так как именно этот раздел следует за Аудированием. Поэтому после выполнения всего экзамена нужно оставить время на перепроверку Чтения.
К моменту выполнения Лексики и Грамматики абитуриенты находятся в хорошей рабочей форме и справляются с заданиями достаточно активно. Нужно сказать, что к началу работы над Письмом они трудятся уже более полутора часов и начинают уставать и, возможно, к этому времени их внимание начинает рассеиваться.
Здесь можно сделать пятиминутный перерыв за рабочим столом: попить воды и съесть шоколадку, можно сделать дыхательную гимнастику.
После короткого перерыва абитуриенты приступают к выполнению Письма. Очень помогут домашние заготовки! Готовясь к ЕГЭ по английскому языку, необходимо написать и откорректировать столько работ, чтобы сформировались стойкие навыки продуцирования английской речи. Для наработки тематической лексики нужно применять Мозговой штурм: в течение 1 минуты вспомнить и выписать максимально возможное количество слов и выражений на тему Письма С1, а затем и С2. Очень полезно использовать само коррекцию в соответствии с выработанным во время подготовки к ЕГЭ планом коррекции (можно вести Тетрадь коррекции ошибок и записывать свои ошибки и разделы для повторения.) Каждый человек в подсознании несёт именно свои ошибки, которые и проявляются в стрессовой ситуации, в данном случае на экзамене. Все свои ошибки нужно знать, максимально их откорректировать во время подготовки к ЕГЭ и обязательно проверить свою работу на наличие таких ошибок.
При подготовке учащихся к ЕГЭ по английскому языку, помимо конкретных глубоких знаний предмета, нужно научить их укладываться во временные рамки экзамена, научить заполнению бланков, помочь освоить формат экзамена, объяснить требования, что, в конечном итоге, придаст им уверенность и психологическую стабильность. Ни в коем случае нельзя запугивать, так как молодые люди и так ответственны, если выбрали английский язык, который является экзаменом по выбору, и будут стараться максимально преуспеть.
Денель М.Ю.
29 мая 2014

 

Репетитор английского (автор публикации) проводит дистанционные занятия с детьми и взрослыми: http://www.repetitor.org/index.php?productID=7258

Комментариев нет:

Отправить комментарий