понедельник, 3 ноября 2014 г.

Психологические проблемы хронической неуспешности в учебной деятельности

Untitled Document

Яковлева Наталья Тихоновна, психолог, экзистенциальный аналитик

  Психологические проблемы хронической неуспешности
  в учебной деятельности.
 Психологи часто встречают запросы родителей о потере интереса ребенка к учебе и последующем  ухудшении учебных показателей в средней школе.
Родители надеются на то, что повзрослевшего ребенка можно не контролировать, что он сам может вовремя сделать уроки и подготовиться к контрольной. Однако вопреки ожиданиям взрослых подросток перестает стараться и теряет интерес к школьной деятельности. Реакция социального окружения на некогда положительного ученика - негативная оценка, замечания, недовольство. Педагоги и родители,  не пытаясь разобраться в причинах неуспеваемости, обвиняют ребенка в лености и начинают использовать различные приемы принуждения и наказания.  К сожалению, за бытовым понятием «лень» скрываются серьезные психологические проблемы, на которые хотелось бы обратить внимание. 
Психологи, работающие в средней школе, диагностируют у ребят повышенный уровень тревожности.  В отличие от страха – защитной реакции на конкретную угрозу, тревога представляет собой реакцию на внутреннее состояние беспомощности и неуверенности. На поведенческом уровне она проявляется, например, в медлительности ребенка.   Он чрезмерно затягивает, иногда на 6-8 часов приготовление уроков, непродуктивно тратит  время на несущественные детали. Постоянное опасение сделать ошибку отвлекает ребенка от смысла выполняемых им заданий. Он фиксируется на случайных мелочах, упуская из вида главное. Чем более ответственную работу выполняет подросток, например контрольную, тем больше он волнуется. Если уровень тревоги и без того повышен, то волнение еще больше понижает результаты работы, а ребенок отказывается от заданий, которые уже заранее кажутся  слишком трудными.  Вот почему  контрольные и экзаменационные работы выполняются не лучше, а хуже повседневных заданий.  Так складывается порочный круг: тревога, нарушая деятельность ребенка, ведет к неуспеху, критике окружающих. Неуспех порождает тревогу и закрепляет неудачу.
Родителей удивляет то, что получая плохую оценку, ребенок не хочет признавать свою вину и обижен на учителя. Они думают, что он обижен на  учителя за то, что тот поставил низкую оценку.  Но он обижен на то, что взрослый не оценил его труд, его старания. И часто он еще продолжает стараться, несмотря на плохие оценки.  Невнимание взрослых к затраченному труду постепенно приводит  ребенка к выводу, что оценки случайны и зависят от везения, а не от его усилий, а сами усилия ничего не стоят.
 Со временем ребенок все больше ориентируется на хорошую оценку, на успех (перфекционизм).  Он пытается получить его любой ценой, поэтому становится популярным списывание, скачивание из интернета необходимого материала. Порой даже выучив урок и рассказав его дома, ребенок может внезапно забыть его при ответе в школе. Такая реакция особо свойственна послушным и исполнительным детям.   Причина же «плохой» памяти в том, что к содержанию материала нет интереса. Мы запоминаем не только рационально, но эмоционально. Наша память лучше всего хранит информацию и события, которые нас эмоционально затронули.
  Переживание за учебную оценку и обесценивание усилий снижает самооценку ребенка, препятствует взаимодействию с воспитателями, родителями, одноклассниками.  У ребенка формируется негативное самовосприятие, он чувствует себя глупым, недостойным внимания, и вместо того, чтобы обратиться за помощью,  замыкается в себе. «Слабому» ученику помощь объективно нужна больше, но грамотно обратиться за ней и с умом принять ее способен лишь «сильный».
 Если ученик сидит на уроке,  это не значит, что он воспринимает учебный материал. И даже, когда учитель призывает детей слушать внимательно, они не могут стать более внимательными, чем есть. Внимание – это направленность сознания на объект изучения. А сосредоточиться на том объекте, которого не понимаешь, невозможно. Поэтому невнимание – не причина невнимательности, а следствие непонимания.
Бывает так, что  ученик молчит, а учитель думает, что ребенок все понял. В обсуждении с психологом выясняется, что он не переспрашивает потому, что боится казаться глупым перед одноклассниками. Ведь стоит ему переспросить,  как они поднимут его на смех и назовут тупицей.  Чем дальше, тем труднее становится разорвать порочный круг: плохая оценка – я плохой – я не достоин уважения и помощи – старания бессмысленны – я сдаюсь. Поэтому не успешность становится  «хронической».
Взрослым важно понимать, что своевременное выявление и понимание тревожности необходимо для профилактики трудностей в учебной деятельности. Невозможно представить, что человек способен заинтересоваться чем-либо, если расстроен или чего-то боится. Для пробуждения интереса и любопытства требуется душевное равновесие, способность отвлечься от посторонних  дел и углубиться в интересующий предмет.   Тревожность  блокирует  личностное развитие и  учебную мотивацию: интерес к изучаемому материалу, стремление добиться результата, моральное удовлетворение от процесса обучения. Зависимость  от внешней оценки может быть тревожным сигналом  отсутствия внутреннего плана действия, произвольности и рефлексии.
 Хроническая не успешность – невротизирующий психологический синдром, т.к. в ходе его развития к первичной психологической симптоматике очень часто присоединяется невротическая: тики, навязчивые действия и мысли, энурез, нарушения сна. Иногда появление невротической симптоматики парадоксальным образом способствует преодолению исходного состояния. Родители, озабоченные болезнью ребенка перестают уделять столь большое внимание его школьным неудачам.  Из категории «неуспевающих» ребенок попадает в категорию «больных». У многих детей постоянный неуспех со временем приводит к появлению пессимистического подхода к действительности,  развитию депрессивного состояния и снижению социальной активности.  Ребенок меньше  общается с членами семьи, сверстниками, погружается в компьютерные игры и интернет-общение.
 Причина неврозов кроется в блокировке потребностей, обусловленной далеко зашедшей социализацией. Невротики – это избыточно социализированные и слишком заторможенные люди. Их первичные влечения заблокированы такими «вторичными влечениями», как тревога, чувство вины, избегание и т.п. Тревога появляется в результате одновременного существования разнонаправленных чувств: «хочу, но не могу». Проявления собственных чувств начинают сознательно сдерживаться, а появляющееся напряжение приводит к тому, что когда к индивиду приближаются другие люди, он оказывается как бы парализованным, лишенным внутреннего содержания, неспособным к установлению отношений. Дети теряют интерес к такому сверстнику, а  взрослых  они раздражают.
Ребенок зависит от семьи. Семья удовлетворяет его потребности и является «местом под солнцем», опорой для решения возрастных задач.  Поэтому в случае негативной реакции родителей на школьную неуспеваемость, он теряет опору.   Утрата опоры происходит также при внутрисемейных конфликтах: ссор между отцом и матерью, разводе родителей, непоследовательном воспитании, когда взрослые не могут договориться и каждый «ведет» свою линию, «условной» любви. Лишение родительской любви происходит тогда, когда родители берут на себя роль педагога и забывают, что сыну или дочери они нужны, как мать и отец. Негативные семейные факторы вселяют в  душу ребенка смятение, заставляют его ощущать себя «на краю пропасти», испытывать постоянную неуверенность.
В заключении хочется пожелать родителям оставаться родителями, т.е. давать ребенку безусловное принятие, сочувствие и поддержку в трудных ситуациях, верить в его способности, давать право на ошибку, а главное поддерживать интерес к познанию.
Автор публикации консультирует по вопросам конфликтных детско-родительских отношений, вопросам профессионального самоопределения, страхов, панических атак, депрессии, эмоционального выгорания, обидчивости, эмоциональной неуравновешенности; пищевой и компьютерной зависимости. Ведется работа по преодолению неуверенности в себе, тревожности, страха публичных выступлений, последствий психологической травмы, укреплению самоценности.: http://www.repetitor.org/index.php?productID=10969

Комментариев нет:

Отправить комментарий