четверг, 29 марта 2012 г.

Переносить ли единый госэкзамен по русскому языку в 9-й класс?

Подводя итоги минувшего года, а также в целом 8 лет работы своего министерства, глава минобрнауки Андрей Фурсенко сделал пару неожиданных предложений.

Министр сначала высказался за необходимость введения аналога ЕГЭ в вузах после окончания бакалавриата, а затем отметил, что школьный ЕГЭ по некоторым предметам можно было бы сдавать непосредственно по окончании курса. Например, географию - в 10-м классе, а русский язык - в девятом.

Именно это последнее предложение министра вызвало бурю возмущений. Фурсенко тут же обвинили в стремлении сделать общество еще более безграмотным, "превратить Россию в общество недоумков". Блогосфера и вовсе захлебывается требованиями срочно отправить министра в отставку.

А между тем идею с переносом экзамена по русскому языку на более ранний срок поддержал член Общественной палаты, директор московского центра образования "Царицыно", народный учитель России Ефим Рачевский - человек авторитетный и уважаемый в педагогической среде. По его мнению, это позволило бы разгрузить школьников в последний учебный год. Тем более такая практика поэтапной сдачи экзаменов распространена в образовательных системах Европы и США.

Сегодня практически любое нововведение не только в сфере образования, но и вообще в жизни воспринимается, мягко говоря, настороженно. А чаще - в штыки. Особенно это касается образования. Что и понятно. Сфера очень чувствительная, если что не так, крайними становятся наши дети. Но каждая идея имеет право на обсуждение. Опыт показывает, что, выходя с "революционными" предложениями, минобрнауки надо сразу же готовить пакет весомых аргументов. И их, кстати, в случае с русским языком хватает.

Школьный курс изучения этого предмета заканчивается именно в 9-м классе. Логично было бы сдавать аттестационный экзамен именно по окончании курса. И это вовсе не означает, что ученик закрывает последнюю страницу учебника и тут же забывает все правила. И в 10-м, и в 11-м классах он пишет сочинения все на том же русском, то есть применяет полученные знания, а если нужно, возвращается к учебнику. Кроме того, у школьника остается еще два года, чтобы пересдать экзамен, если оценка его не устраивает.

Кстати, эта вмиг ставшая непопулярной идея не внезапно озарила головы руководства минобрнауки, а неоднократно звучала в предложениях известных, авторитетных учителей. Более того, не далее как полгода назад на августовском педсовете в Хабаровске министр уже делился с педагогами такими планами. И тогда это предложение почему-то не вызвало такого шквала ненависти и критики.

Идею с переносом экзамена по русскому языку в 9-й класс надо, наверное, не отметать с порога, а терпеливо обсудить, "разжевать", оценить все ее минусы и плюсы. Мы попросили сделать это наших читателей. По результатам опроса на сайте "РГ" 37% читателей поддерживают идею министра, а 60% - против.

Источник: http://www.rg.ru/2012/02/22/ege.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий