вторник, 17 декабря 2013 г.

Педагог раннего развития. О раннем развитии детей из первых рук. Что выбрать?

О раннем развитии детей из первых рук (продолжение). Начало читайте: http://www.repetitor.tv/2013/11/Pedagog-rannego-razvitija.html

Выглазова Светлана Алексеевна, педагог раннего развития и репетитор.

* Когда эта часть статьи уже была написана, на сайте http://deti-moskvy.ru/iz-detsada-s-attestatom/я прочитала следующее:
Из детсада с аттестатом?
Согласно законопроекту об образовании, который сейчас опубликован на сайте Министерства образования и науки, дошкольное образование в России получит свой особый статус. Таким образом, необходимо будет разрабатывать образовательные стандарты для дошкольников, вследствие чего  дети, не посещающие детский сад, будут ущемлены в правах по сравнению со своими сверстниками, интегрированными в систему дошкольного образования. Родители смогут самостоятельно выбирать дошкольное образовательное учреждение для своего ребенка. 
Стандарты образования для дошкольного образования еще не разработаны. Но даже вопрос их разработки ставит многих экспертов в тупик. Кроме того, создание  стандартов предполагает, что по окончании детского сада его "выпускники" будут получать документ - на подобии школьного аттестата или ВУЗовского диплома. 
Уважаемые родители и педагоги, как Вам такое будущее для наших детей?

2.Как обеспечить ребенку достойное развитие? Что выбрать?
Итак, в главном вопросе: быть, или не быть раннему развитию, мы, надеюсь, разобрались. Такого вопроса уже нет, сама жизнь сурово и однозначно ответила на него и сняла с повестки дня. На повестке дня сегодня стоит совсем другой вопрос: каким быть раннему развитию? Подходов и методик создано и продолжает создаваться неимоверное количество. Как выплыть в этом море информации, порой противоречивой, какому течению довериться? Родители по-разному отвечают на этот вопрос. Одни нанимают профессиональных нянь и гувернанток, другие отдают детей в престижные детские сады-колледжи, или языковые, где воспитателями работают носители иностранных языков, третьи водят детей на развивающие занятия в разнообразные детские центры и клубы, есть и такие, которые нанимают частных репетиторов для индивидуальных занятий дома. В каждом из этих выборов есть свои плюсы и минусы, о которых родителям, принимающим решение, необходимо знать, чтобы решение было взвешенным. Так как у меня есть личный опыт работы во всех этих сферах, я попытаюсь осветить всю картину изнутри.
Профессиональные няни и гувернантки
Профессиональная няня, или гувернантка – очень хороший вариант, если она действительно профессиональная и если у нее, что называется «развязаны руки», то есть ее профессионализм уважают, ей полностью доверяют и предоставляют свободу действий в организации воспитательного процесса. К сожалению, такое случается крайне редко, чаще срабатывает правило «кто платит, тот и прав». Как достаточно откровенно выразилась одна мама на собеседовании: «Мне не надо, чтобы мне указывали в моем собственном доме, как я должна вести себя со своим ребенком. Мне не надо, чтобы мне говорили, что я должна и не должна делать. Я плачу деньги за то, чтобы делали то, что я скажу и так, как я скажу». В результате, вместо того, чтобы подчиняться законам педагогики, большинство нянь и гувернанток подчиняются хозяйской воле, где главный закон: делай, что я скажу, так, как я скажу, и получи результат тот, который я хочу. (Задача прямо как у средневековых алхимиков: смешай коровий навоз с речным песком и получи золото, не находите?) Помните взбалмошную и капризную маленькую королеву из мультфильма-сказки «12 месяцев»? Она с самого детства была окружена профессиональными учителями и воспитателями, которым приходилось работать под Дамокловым мечом царской милости, и в результате выросло то, что мы увидели в мультфильме? Ни высокие гонорары, ни горячее желание не могут отменить причинно-следственные связи, на которых зиждутся законы педагогики. Родителям надо помнить об этом и работать в содружестве со своими нянями – профессионалами, только тогда результаты Вас приятно удивят и порадуют.
Мне, например, повезло, я работала в семьях, которые на профессиональном языке менеджеров по подбору домашнего персонала называют теплыми. Это семьи, где царит атмосфера взаимоуважения и дружелюбия. Работать в таких семьях, как песню петь: приятно и радостно. Я иногда скучаю по тем временам потому, что для профессионала это как попасть в Эдем. Находясь рядом с ребенком практически все время, ты можешь организовать и контролировать весь процесс воспитания ребенка, ежедневно и ежеминутно поддерживать вокруг него ту развивающую среду, которую находишь нужной на данном этапе, конечно с одобрения и при поддержке родителей ребенка. Результаты, помнится, были фантастическими, прямо как в сказке: «И растет ребенок там не по дням, а по часам». Именно тогда я воочию убедилась в безграничных возможностях раннего развития. Скажу честно, работая и в детских развивающих центрах, и в детских садах, я могла лишь мечтать приблизиться к тем результатам, которых легко достигала, работая гувернанткой. Поэтому я могу с уверенностью утверждать, что профессиональная няня, или гувернантка – очень хороший вариант, если она работает в «теплой» семье и имеет полное доверие и всестороннюю поддержку родителей ребенка.
«Престижные» и «Обычные» детские сады
Престижные сады, тоже не плохо, только родителям нужно  учесть несколько обстоятельств. Рассмотрим их на примерах:

  1. Сад - колледж. Родители решают отдать своего 2-х летнего ребенка в престижный сад – колледж, по окончанию которого ребенку впору не в школу идти, а поступать сразу в университет, во всяком случае, так уверяет администрация сада. Восторженные и гордые родители так описывали мне это чудо частного дошкольного образования: «Светлана Алексеевна, там у них есть учебные комнаты с настоящими маленькими партами персонально для каждого ребенка, они занимаются по эксклюзивным учебникам, разработанным специально для этого сада, и там даже, представьте себе, все воспитатели в строгих костюмах и туфлях на высоком каблуке, как настоящие учителя. Сразу видно, что это сад-колледж». Стоит это естественно не дешево, но родители готовы пойти ради собственного ребенка на любые издержки. Только вот деньги были потрачены впустую, так как ребенок постоянно болел и на несколько дней посещения сада приходились недели пребывания его дома под присмотром бабушки. Эта же картина оставалась неизменной и на следующий год: ребенок в саду подхватывал разного рода инфекции и большую часть времени находился дома, поэтому никакого особенного развития не происходило. В конце второго года, не увидев результатов и потратив кучу денег, родители разочаровались и забрали ребенка из этого сада.

Маленькие дети в детских садах часто болеют, и родителям нужно помнить об этом. Детский иммунитет еще недостаточно развит и не может справиться с той патогенной средой, которая волей-неволей окружает ребенка в детсадовской группе, ведь каждый ребенок из семьи приносит в сад свою неповторимую микрофлору, которую иммунитет других детей воспринимает как чужеродную. Я вела в нескольких садах английский язык и нередко, даже в старших группах у меня на занятиях присутствовало от силы половина группы, а то и 1-2 ребенка. При этом, ходит ребенок в сад, или болеет дома, место в саду родители обязаны оплачивать исправно и точно в срок, вот и подумайте «стоит ли овчинка выделки» и с какого возраста лучше отдать ребенка в сад конкретно в Вашем случае.

  1. Сады с погружением. Я имею ввиду те сады, где маленького ребенка погружают в языковую среду иностранного языка, где работают носители этого языка. Я работала в одном из таких мест и должна сказать следующее:

1)Удовольствие это не дешевое, а дети болеют (см. пример 1).
2)Дети в группе русскоязычные и потому, естественно, общаются друг с другом на родном языке, из-за чего речевая практика детей на иностранном языке совсем небольшая, ведь дети больше и охотнее общаются, играя друг с другом, чем на занятиях с воспитателями - носителями. Поэтому родителей настраивают на довольно долгое ожидание результатов. Например, в одном из таких садов при одном из европейских посольств в Москве, родителям сообщили, что первый год является адаптационным, и языком с ребенком начнут заниматься со второго года пребывания его в саду. Сообщили, правда, уже тогда, когда родители, прождав более полугода, забили тревогу и потребовали объяснений от администрации сада, так как ребенок не показывал никакого прогресса ни в развитии, ни в овладении иностранным языком.
3)Многие дети приходят в такие сады неподготовленными, и погружение в другую языковую среду воспринимают очень болезненно, некоторые на уровне шока, причем, чем старше ребенок, тем ему сложнее адаптироваться. Возникает дилемма: маленькие дети больше и дольше болеют, старшие болезненнее воспринимают смену языковой среды.
4)Носители очень востребованы, и потому заполучить носителя с педагогическим образованием большая редкость, чаще всего это люди, имеющие о детской возрастной психологии и педагогике самое общее представление, хорошо если у них есть хоть какой-то опыт воспитания и обучения маленьких детей. Помнится, как-то в Китае я познакомилась и подружилась с очень милой супружеской парой из Ирландии. Муж - морской офицер в отставке, жена - домохозяйка. Так как их собственные дети выросли, супруги решили попутешествовать по миру. Они поступили так, как поступают сейчас многие иностранцы: они открыли интернет, зашли на соответствующий сайт и через очень короткий срок оказались в Китае в роли учителей-носителей английского языка в очень престижной и дорогой средней школе. Тогда меня очень позабавил факт, что китайцы нанимают далеких от педагогики людей на роль учителей даже в престижные учебные заведения. Когда значительно позже я вернулась в Москву и начала работать в сфере обучения детей английскому языку, настоящим шоком для меня стало осознание того факта, что и у нас в России, даже в Москве, картина с носителями точно такая же как и в Китае. Носители чаще всего призваны играть роль этаких «свадебных генералов», самим своим присутствием призванных поддерживать престиж учебного заведения, быть обязательной строчкой в рекламном буклете. «Улыбаемся и машем», - вот девиз и главное требование к носителям в таких заведениях.
5)Большая часть учебного времени уделяется, естественно, языку и поэтому, если ребенок остается в России и в дальнейшем идет в нашу русскую гимназию, он оказывается к ней просто не готов.
Мой совет:
во-первых, поступлению в такой сад должна предшествовать основательная, по крайней мере, 2-х годичная языковая подготовка, тогда ребенок быстрее адаптируется и сможет скорее начать общаться с носителем языка, ради чего мы его в этот сад и привели, не так ли.
Во-вторых, если вы не собираетесь учить ребенка за границей, или отдавать в школу при каком-либо посольстве, где обучение ведется только на иностранном языке, Вам надо подстраховаться и обеспечить ребенку дополнительные занятия по подготовке к школе на русском языке.

  1. Обычные сады. Хочу сказать слово в защиту обычных государственных садов. Когда я начала сотрудничать с несколькими садами, где мне пришлось вести занятия английским языком в средних – подготовительных группах, я была приятно удивлена педагогическим и профессиональным уровнем воспитателей, общей организацией воспитательного процесса в государственных садах. Если Вы, Уважаемые родители, возьмете на себя труд заглянуть в образовательную программу типового детского государственного сада, то увидите, что она достаточно насыщена, разнообразна и сбалансирована. Поэтому не спешите рвать на себе волосы в отчаянии, если Ваш ребенок пошел не в модный, разрекламированный сад-колледж, а в обычный ближайший к вашему дому детский сад. Еще неизвестно кто в результате окажется в выигрыше, Вы, или те, кто платит круглые суммы за рекламную «лапшу» на своих ушах.

О детских центрах и клубах, о том, что они могут и не могут дать Вашему ребенку, мы поговорим в продолжение статьи.



Светлана Алексеевна, автор публикации и репетитор по раннему развитию, проводит занятия с детьми от 2 лет. Подробно о преподавателе и программах развития и обучения: http://www.repetitor.org/index.php?productID=1452

Комментариев нет:

Отправить комментарий