вторник, 17 декабря 2013 г.

Занятия с детьми раннего возраста (программы развития, методика, результаты)

Занятия с детьми раннего возраста (программы развития, методика, результаты)

Выглазова Светлана Алексеевна, педагог раннего развития и репетитор, ответила на вопросы интервью.

1. С детьми какого возраста (0-4 года) Вы готовы работать?

Обычно я начинаю работать с детьми от 2-х лет, но были случаи, когда моим ученикам было 1год и 7-8 месяцев. На самом деле, я всегда провожу с ребенком небольшое (10-15 минутное) тестовое занятие, и если ребенок показывает необходимый уровень готовности: проявляет живой интерес к происходящему, включается в общение и совместную деятельность, сохраняет внимание на протяжении всего отрезка времени, то я считаю, что тест пройден и ребенок готов к занятиям со мной.

2. Какие именно программы развития (занятий, обучения) Вы предлагаете? (Что входит в эти программы? Какие задачи и цели программ?)

Развитие ребенка идет сразу по нескольким направлениям: 1) развитие речи и *социализация ребенка, 2) английский язык, 3) музыка (развитие музыкального слуха и постановка точного интонирования), 4) чтение, 5) математика. Главная цель занятий: вырастить здорового, интеллектуально и эмоционально развитого ребенка, способного легко приспособиться к условиям современной реальности, не теряя при этом своей индивидуальности. Для меня, как для педагога, очень важной является задача, подготовить ребенка к жизни наиболее комфортным для него способом, поэтому к каждому ребенку я подхожу индивидуально. Каждый мой ученик осваивает программу занятий своим, присущим только ему способом, развивая, отстаивая и познавая себя как личность. *Социализация представляет собой процесс, который позволяет человеку приобрести навыки, которые ему будут необходимы для успешной дальнейшей жизнедеятельности в обществе. Также процесс социализации включает в себя приобщение к обычаям и традициям того социума, в котором человек родился и собирается развиваться.

3. Как организовано Ваше занятие с такими детьми? Какие методические приемы Вы используете во время занятия?

Каждое занятие организовывается как тренировочная игра - импровизация. Вокруг ребенка с помощью игрушек создается развивающе - обучающая среда. Ребенок сам решает, какую позицию занять: активную, или пассивную, какую роль взять на себя: стороннего наблюдателя, рядового участника, или лидера, и каким способом разрешить встающие перед ним во время занятия – игры личностные и учебные задачи. Я давно уже поняла, что лучше взаимодействовать с маленьким ребенком не на прямую, а опосредованно: через игрушки, через сказки, через игры, то есть говорить с ним на его языке, языке образов и действий. Игра и сказка – это самый прямой и короткий путь к любому ребенку.

4. Расскажите о результатах занятий с детьми раннего возраста.

Результаты обычно радуют и меня, и родителей, и специалистов – психологов. Уже через год мои ученики начинают показывать устойчивое опережение в развитии. Их отличает прекрасная память. Одна мама так и сказала мне: «Светлана Алексеевна, я завидую памяти своего сына, это просто что-то удивительное». Развитая речь, обширный активный и пассивный словарный запас. Они «умеют играть по правилам», то есть легко адаптируются к новой среде, как взрослой, так и детской. Например, к среде детского сада, обучающего центра, или школы. Но самое главное, занятия в раннем возрасте помогают вовремя выявить различные психологические и физиологические патологии у ребенка, которые другими способами диагностировать значительно труднее, например задержку в умственном развитии, или психа - эмоциональный дисбаланс. Ранняя диагностика дает реальные шансы и детям и родителям успешно справиться со многими детскими проблемами подобного рода. Например, у меня были гиперактивные ученики, которые успешно переросли свою гиперактивность. Были дети с задержкой в развитии, патологией памяти и внимания, которые, не смотря на это, смогли овладеть и чтением, и письмом, и математикой. Что касается английского языка и музыки, здесь тоже есть чем гордиться. Дети точно интонируют, способны запомнить и подобрать по слуху мелодии услышанных песен. Отличаются хорошим естественным английским произношением и замечательной языковой интуицией. Одна преподавательница английского так сказала о моей ученице: «Она как будто родилась с английским языком во рту».

На вопросы отвечала Выглазова Светлана Алексеевна, педагог раннего развития, автор программ по чтению и математике «Чтение и математика под ключ», программ по раннему обучению английскому языку и музыке «Два языка – один ключ».

На вопросы отвечала Выглазова Светлана Алексеевна, педагог раннего развития, автор программ по чтению и математике «Чтение и математика под ключ», программ по раннему обучению английскому языку и музыке «Два языка – один ключ». Подробно о преподавателе и программах развития и обучения: http://www.repetitor.org/index.php?productID=1452

Комментариев нет:

Отправить комментарий