пятница, 24 декабря 2010 г.

Полное лунное затмение

Луна имеет какую-то власть над нами? 21 декабря стал необычным днем. Мне кажется, это был тяжелый день. Впервые за несколько веков совпали три события: полнолуние, зимнее солнцестояние и полное затмение Луны.
Посмотрите видео со схемой этого затмения...

Другое видео запечатлело это событие...

Вспомнил лермонтовскую "Тамань" ("Герой нашего времени"):
"Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете ее, далеко от берега, два корабля, которых черные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона. «Суда в пристани есть, — подумал я, — завтра отправлюсь в Геленджик».
Луна в повести - один из ключевых образов. Печорин пишет о власти Луны над морской стихией. Она есть, эта власть... Морская стихия в романтической повести метафорически связана со стихией чувств человека. Неверный, обманчивый свет луны вводит в заблуждение героя, которое чуть не стоило ему жизни...
Можно ли отделить физику от астрономии, психологию от литературы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий