четверг, 1 ноября 2012 г.

Восстановят ли аспект Говорение в ЕГЭ по иностранным языкам в 2013 году?


Денель Марина Юрьевна, репетитор английского языка

Восстановят ли аспект Говорение в ЕГЭ по иностранным языкам  в 2013 году? 



19 сентября 2012 г. Национальное объединение преподавателей английского языка Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени Ломоносова, Московский институт открытого образования совместно с  Образовательным центром «Глобальный мир» для  школьных учителей и вузовских преподавателей иностранных языков провели конференцию  Московский форум по ЕГЭ:  итоги и перспективы,  мифы и реальность ЕГЭ. 



На конференции выступили: 
Тер-Минасова С.Г. - доктор филологических наук, профессор, президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, председатель научно-методического совета по преподаванию иностранных языков Минобрнауки, председатель научно-методического совета по иностранным языкам ФИПИ, президент Национального объединения преподавателей английского языка.
Вербицкая М.В. - доктор филологических наук, профессор,  зам. декана факультета иностранных языков МГУ имени  М.В. Ломоносова, председатель федеральной предметной  комиссии разработчиков ЕГЭ по иностранным языкам, вице-президент Национального объединения преподавателей английского языка.
Соловова Е.Н. - доктор педагогических наук, профессор, зав. лабораторией языкового контроля ФИЯР МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель группы английского языка федеральной предметной комиссии разработчиков ЕГЭ.
Махмурян К.С. - доктор педагогических наук, профессор, зав.кафедрой МИОО, зам. председателя федеральной предметной комиссии разработчиков ЕГЭ по иностранным языкам.
Выступающие осветили ряд вопросов, затрагивающих проблемы ЕГЭ по иностранным языкам, в частности,  анализ результатов ЕГЭ по иностранным языкам 2012 года в сравнении с результатами 2011 года, сильные и слабые стороны экзамена, формат экзамена, степень сложности отдельных заданий, критерии оценивания ЕГЭ и возможность восстановления аспекта Говорение в ЕГЭ по иностранным языкам в 2013 году.
Было отмечено увеличение контингента сдающих ЕГЭ по иностранным языкам в 2012 году и прогнозируется дальнейшее увеличение количества абитуриентов, сдающих ЕГЭ по иностранным языкам. Были сделаны замечания по качеству подготовки учащихся к  заданиям В2, В4 – В10, неумению учащихся распределять время экзамена, некорректному заполнению бланков ЕГЭ. Вызвали трудности в употреблении Present Perfect, Passive Voice у сдававших ЕГЭ по английскому языку.
Проблеме восстановления аспекта ЕГЭ Говорение на конференции было уделено особое внимание, а именно:  необходимости подготовки экспертов ЕГЭ по иностранным языкам, в частности, Говорению. Специалистов, оценивающих и проводящих аспект Говорение, необходимо подразделить на 3 категории: собственно экзаменаторов, оценивающих Говорение, интерлокьюторов, проводящих собеседование с экзаменуемым и технических сотрудников, обеспечивающих качественную запись экзамена. Из-за технических трудностей аспект Говорение невозможно провести одновременно с письменным экзаменом: экзамен необходимо проводить в 2 этапа – отдельно  письменная и устная части.
От компетентности и профессионализма эксперта ЕГЭ по иностранным языкам зависит итоговый балл  экзаменуемого: в качестве примера проведения Говорения  Е.Н. Соловова рассказала о том, как абитуриент, экзаменуемый по аспекту Говорение, у двух разных экспертов, но по одной  и той же теме получил результаты, различающиеся в 3 балла.
Предположительно Говорение будет включать в себя 2 задания разной степени сложности: диалог  и монолог.
С3 Диалог: сценарий диалога будет находиться у интерлокьютора, который будет задавать вопросы для ответов экзаменуемому. Цель задания – выяснить коммуникативные навыки абитуриента. Уровень сложности задания С3 Говорения  сопоставим с уровнем сложности С1 Письма.
С4 Монолог – сложное высказывание на иностранном языке с опорой на информацию на русском языке. Цель задания – выявление умения излагать мысли на иностранном языке с элементами анализа и сопоставления, умение реферировать, знание культурных особенностей и реалий, умение употреблять тематическую лексику и конструкции. К выполнению этого задания предъявляются высокие требования и оно по уровню сложности сопоставимо с заданием С2 Письма.
Выступающие отметили, что аспект Говорение разработан и доступен во многих изданиях ФИПИ. Точная информация о восстановлении аспекта Говорение в ЕГЭ по иностранным языкам 2013 года ожидается в конце октября - начале ноября 2012 года на сайте http://fipi.ru

Автор публикации готовит к сдаче ЕГЭ по английскому языку: http://www.repetitor.org/index.php?productID=7258

Комментариев нет:

Отправить комментарий