суббота, 3 ноября 2012 г.

Психолог в школе


Турчина Наталья Юрьевна, психолог, кандидат наук

Психолог в школе

Зачастую вопрос о функциях психолога в школе ставит многих родителей в тупик. А ведь знать, с чем можно обратиться в школьную психологическую службу, важно и полезно как родителям по вопросам воспитания и развития ребенка, так и самим школьникам.
Итак, первое, что стоит выделить в работе психолога в школе, - это диагностика. Диагностические срезы проводятся психологом в начальной, средней и старшей школах. Примечательно, что задания проверяют не столько школьную успеваемость, умение решать задачи и правильно расставлять запятые в тексте, сколько в целом развитие мышления, внимания, воображения, их соответствие возрастным нормам. Проверяется, например, умение ребенка рассуждать логически, концентрировать внимание. Кроме того, не менее важным в обучении является и знание типа темперамента ребенка, силы его нервной системы. Эти показатели оказывают очень существенное влияние на эффективность обучения. Например, у детей со слабой нервной системой трудности вызывает напряженная, ответственная работа, высокий темп выполнения заданий, шумная обстановка, неожиданные вопросы учителей. Зная эти особенности детей, учитель создает для них благоприятную обстановку в классе, позволяя тем самым ребятам чувствовать себя комфортно, без излишнего напряжения. Также и родителям важно знать, какие требования для ребенка непосильны в силу его физических и физиологических особенностей.
Помимо диагностики, в сфере деятельности психолога лежат наблюдение и помощь ребятам в наиболее тяжелые периоды обучения. В младшей школе - это адаптация маленького ученика. В этот период трудно все: трудно сидеть за партой, трудно писать, трудно учиться… Совместно с учителем психолог разрешает эти трудности. Именно здесь важны те самые психологические характеристики возможностей ребенка, о которых мы говорили выше. Зная особенности того или иного ученика, психолог дает рекомендации учителю, родителям, как помочь ребенку, максимально эффективно использовать его возможности в обучении, в развитии способностей и талантов.
Что касается средней школы, то исследования показывают, что с переходом в среднее звено у ребят значительно повышается уровень тревожности. Новые учителя, новые требования, правила, а в результате - сильный стресс. Наиболее эффективными методами работы психолога в такой ситуации будет тренинг или развивающие занятия. Здесь важно научить ребят справляться с тревогой, страхами.
Для старшеклассников наиболее актуальным является выбор профессии. С помощью беседы, различных методик психолог может выявить интерес ребенка к той или иной профессии, способности к ней. Кроме того, в тренинговых упражнениях ребята могут побывать и почувствовать себя в роли врача, менеджера, дизайнера, «босса» и т. д. Ведь так намного легче понять, действительно ли тебе это интересно. Тем более что далеко не всегда старшеклассники имеют верное представление о своей будущей профессии, а психолог может помочь его сформировать.
Помимо прочего, школьный психолог проводит коррекционную работу с детьми, отстающими в развитии от сверстников по тем или иным причинам. Часто сами школьники обращаются в психологический кабинет с тем, чтобы разрешить свои личные вопросы. Нередко вопросы поступают от родителей, обеспокоенных поведением, развитием ребенка. В связи с этим психологи зачастую читают лекции на востребованные темы, причем не только для родителей, но и для школьников на соответствующую их возрасту тематику. На таких встречах можно и личный вопрос задать, и опытом поделиться, не говоря о том, чтобы услышать много интересной и важной информации.
Как видите, спектр обязанностей школьного психолога довольно широк. Одному человеку с ним справиться не под силу. Именно поэтому в последнее время в школах все чаще создаются целые психологические службы, и это, безусловно, правильно. Ведь количество вопросов о «правильном» воспитании у родителей, учителей не уменьшается, а обсудить их лучше с профессионалом.

Автор публикации оказывает психологическую школьникам, проводит профориентационные консультации и консультации родителей: http://www.repetitor.org/index.php?productID=222

1 комментарий:

  1. Each buyer has specific necessities and expectations for the manufacturing of its plastic elements. Moulding Injection's job is to reconcile these necessities nearly as good as good} as possible with the technical limitations. These answers are all of the extra concrete, as they're best white gel pen accompanied by a perfect information of the European market, each as professionals and shoppers that we are. We subsequently embrace each an industrial and a advertising imaginative and prescient on this strategy, as in a product market match strategy. The business is now extra organized than it has ever been earlier. It is characterized by larger safety standards, procurement of uncooked supplies in bigger portions, regional aid for procurement, implements of automation, and technical experience.

    ОтветитьУдалить