четверг, 19 сентября 2013 г.

Репетитор математики: о репетиторстве и своем опыте.

Филимонов Виталий Николаевич

репетитор математики, кандидат наук
  
Я – репетитор (по алгебре, по геометрии, и вообще по математике – элементарной и высшей) , и я хочу рассказать подробнее о себе и о репетиторстве в целом.

Сначала разберёмся, почему приходится обращаться к репетиторам.
Самая распространённая причина – плохая успеваемость ученика. По моему мнению, в этом случае проще всего пригласить в качестве репетитора студента, почти ровесника данного ученика. Студенту будет легче установить доверительные отношения , заинтересовать предметом и, как следствие, улучшить успеваемость. Да и к тому же услуги студента обойдутся дешевле.
Другая распространённая причина – подготовка к ЕГЭ. Здесь ситуация серьёзнее, здесь требуется более высокая квалификация, чем у большинства студентов. Разумеется, в школе подготовке к ЕГЭ уделяется много внимания, даже слишком много. Но, к сожалению, не всем везёт с хорошим учителем. Но, даже если учитель хороший, он не в состоянии обеспечить соответствующую подготовку для всех учеников: ученики-то все разные. Кто-то быстро схватывает, а кому-то надо долго растолковывать. А времени для этого у учителя нет и поэтому слабым ученикам нужен репетитор. Вот средним ученикам при хорошем учителе репетитор обычно не требуется. Достаточно прилежно учиться в школе.
А сильным? У сильных учеников другие проблемы: с ними можно было бы заниматься на более высоком уровне, но учитель не может себе этого позволить – тогда основная часть класса просто «завянет». И уж тем более, учитель не может на уроке заниматься подготовкой к олимпиадам по математике (успеть бы с программой разобраться). Поэтому, если у родителей есть финансовые возможности, то для сильных учеников тоже нужно нанимать репетитора, только очень хорошего.
Внимание: Занятия с репетитором должны быть индивидуальными! Маловероятно собрать группу, где все ученики будут одного уровня. А значит, как и в школе, кто-то будет не успевать, а кто-то будет скучать. И потом, разные ученики «спотыкаются» в разных местах. Так что, даже в небольших группах занятия менее эффективны, чем один на один с репетитором. И ещё одно замечание: если уж заниматься в группе, то можно и вообще обойтись без репетитора. Заходите на любой сайт, где есть видеоуроки и занимайтесь ! Это даже лучше: если чего-то не расслышали, можно открутить назад и ещё раз послушать.
 
А теперь расскажу о себе.
Я кандидат физико-математических наук, доцент. Закончил механико-математический факультет МГУ, причём с красным дипломом. Но главное не в этом. Главное, что я люблю математику. И ученики это прекрасно чувствуют . И, постепенно, тоже увлекаются и начинают не просто решать задачи, а делать это с удовольствием. И это самое главное!
Решив задачу, мы с учеником обычно начинаем смотреть, а каким ещё способом можно было бы её решить. Недопустимо, чтобы создавалось убеждение , что «эту задачу надо решать так». Правильный подход: «эту задачу можно решать так». А можно и вот так, и ещё вот так. Тогда, встретившись с незнакомой задачей, ученик не будет мучительно вспоминать как её решали, а будет перебирать свой арсенал возможностей и прикидывать какой именно приём лучше сейчас применить. У меня неоднократно были случаи, когда на вступительном экзамене (это было ещё до введения ЕГЭ) абитуриенты заявляли: «мы таких задач в школе не решали». И я знал, что они правы. Я, составляя задачи, именно к этому и стремился: чтобы формулировка задачи отличалась от стандарта. На экзамене проверяется не память, а умение мыслить. Впрочем, сказанное здесь относится сейчас только к задачам раздела С, да ещё к олимпиадным задачам.
Кстати о ЕГЭ. Я люблю говорить, что такого предмета нет. И я готовлю не к ЕГЭ, а к математике. ЕГЭ - это всего лишь форма отчётности и не более. Понятие «готовить к ЕГЭ» применимо только к задачам раздела В. Там каждый год примерно одни и те же задачи  и ученика можно просто «натаскать». Но вряд ли такой ученик заработает больше тройки.
Я сейчас уже давно на пенсии и уроки математики – это для меня скорее хобби, чем работа, хотя они и дают ощутимую прибавку к пенсии. Обычно у меня не более четырёх (в крайнем случае – пяти) учеников. Поэтому, если вы не успеете попасть в их число, хочу дать несколько советов , как отличить хорошего репетитора от плохого.
Во-первых, старайтесь избегать групповых занятий (я уже писал об этом выше). Во вторых , не стесняйтесь проверить квалификацию: попробуйте задать репетитору несколько вопросов, правильные ответы на которые узнайте заранее у компетентных людей. Например, спросите, как он считает, сколько корней имеет квадратное уравнение, если дискриминант равен нулю. И, если услышите в ответ, что один корень, то не берите такого репетитора. Квадратное уравнение всегда имеет два корня (существует «общая теорема алгебры, утверждающая, что число корней равно степени уравнения). В случае, когда дискриминант равен нулю, эти два корня совпадают по величине (как говорят, «кратные корни») но их всё таки два! Но в школьной программе этот вопрос не разъясняется должным образом, и многие полагают, что корень всего один. И ещё одна простая  «проверка на вшивость»: Попросите назвать число, которое в два раза больше, чем  (-3). Я специально ввёл скобки, чтобы минус не затерялся. Если в ответ услышите , что это (–6), то скажите, что (-6) не больше, а меньше, чем (-3). Если же вам назовут (-1,5) , спросите: «С каких это пор чтобы получить число, которое больше исходного, мы его делим ? И посмотрите, как он (она) будет выкручиваться.

Удачи Вам! 

 Данный репетитор математики ведет набор учеников: http://www.repetitor.org/index.php?productID=168

Комментариев нет:

Отправить комментарий