четверг, 3 февраля 2011 г.

Путин о новых образовательных стандартах

НОВО-ОГАРЕВО, 2 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Минобрнауки проанализировать с экспертами и ни в коем случае не спешить с внедрением новых образовательных стандартов в школах, согласно которым единственным обязательным предметом может стать физкультура.

"Андрей Александрович, разворачивается дискуссия по поводу новых образовательных стандартов", - обратился Путин к министру образования и науки Фурсенко на заседании президиума правительства.

"Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом, то, мне кажется, они перестарались. У юристов это называется эксцесс исполнителя", - сказал премьер и поинтересовался, что на самом деле предлагается.



Фурсенко пояснил, что школьники по новым разрабатываемым стандартам будут сами выбирать предметы для изучения, но при этом одинаковое количество часов планируется выделить для физкультуры и ОБЖ - Основы безопасности жизнедеятельности.

Русская литература и математика также будут обязательными, но уровень обучения в зависимости от выбранного направления будет разниться, сказал Фурсенко.

По его словам, русская литература и математика также будут обязательными, но уровень обучения в зависимости от выбранного направления будет разниться.

"Единственное одинаковое требование к физкультуре и ОБЖ", - заявил министр.

Путин отметил, что школьникам подчас трудно принять окончательное решение.

"Поэтому мы не будем подменять собой специалистов и экспертов по вопросам такого фундаментального значения. Эти вопросы должны самым широким образом обсуждаться с экспертами, общественностью, нужно эксперименты какие-то проводить", - заявил глава правительства.

Фурсенко сообщил, что апробация новых стандартов запланирована не раньше, чем на 1 сентября 2013 года, во всех школах их введут не ранее 2020 года.

"Понятно, что изменения нужны, но они должны быть хорошо проработаны", - считает Путин.

"Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя. Нужно подготовиться к этому как следует", - сказал он.

Источник: http://www.rian.ru/edu_news/20110202/329512623.html

Видеосюжет РБК на эту тему...


tv (02.02.2011 vmz_bz_obrazovanie1900)

На эту тему в блоге: "Единая Россия" уничтожит школу?"

1 комментарий:

  1. А что комментировать? Непонятно, с чьей подачи и в угоду кому школьная парта, на которой ССССР въехал в космос, вдруг оказалась негодной? Кто смог убедить господ Путина м Медведева в том, что болонская система снимет все проблемы, а они не посоветовавшись ни с учёными, ни с армией опытных школьных учмтелей вдруг дали новоиспечённому Фурсенке сырой закон (он это Познеру рассказывал) изаставили не только вводить, но и проводить его в хизнь. Так что настоящий спрос только с них. Имея опыт трёх лет ломки лучшей некогда в мире системы образования, пора бы честно сказать всем: "Да, ошиблись!" и вернуться к старой системе, пока в школах есть ещё мастера обучения старого закала.
    Аркадий Иванов, золотой медаист 1945 года (в вечерней школе, без блата!!!). Инженер, 1945, математик, 1975 (оба образования бесплатно!!!), прадед пятерых учащихся (колледж и школа), муж старшего учителя физики с 31-летним стажем

    ОтветитьУдалить