вторник, 8 февраля 2011 г.

И снова о новом образовательном стандарте...

Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Анна Наринская расспросила учителя литературы московской школы N 57 Сергея Волкова, автора письма, протестующего против радикального перекраивания системы школьного образования, о том, почему предложенные реформы кажутся ему недопустимыми.
Подробно: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1577610

Директор школы N 57 Сергей Менделевич побеседовал со спецкорреспондентом ИД "Коммерсантъ" Анной Наринской о том, почему он не разделяет панических настроений по поводу предлагаемой реформы школьного образования.
Подробно: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1577609

"Власть" попросила выпускницу Московского государственного лингвистического университета Елену Коновалову, учившуюся во второй половине 90-х в американской школе в Вашингтоне, и директора фотослужбы ИД "Коммерсантъ" Эдди Оппа, выросшего в США, рассказать о своих впечатлениях от учебы.

Эдди Опп:
"Я всегда удивлялся тому, насколько российское школьное образование качественнее американского. И наоборот, насколько университетское образование в Штатах лучше, чем в России.

Этот парадокс я объясняю тем, что у американских школьников слишком большой выбор и слишком много свободы. У меня появилось право выбирать предметы в школе уже в седьмом классе. Часто можно было выбрать лишь одну дисциплину из нескольких областей — науки, языки, искусство. К старшим классам выбор становился больше.

Один из серьезных минусов американской системы школьного образования — в необходимости раннего выбора ребенком того, что он будет изучать. Я убежден, что в школе надо учиться, а не думать о будущей профессии. Школьник не должен решать, быть ли ему плотником, или кем-то еще, раньше, чем, скажем, в десятом классе.

Базовые академические предметы — математика, наука, литература — должны быть в обязательной школьной программе. В американских школах далеко не всегда так. И это роковая ошибка. Ведь возможности компенсировать пробелы школьного образования обычно нет.

В Америке вообще нет единой системы образования, по крайней мере общефедеральной. Все решается на уровне штата и даже города. В такой большой стране, как Россия, централизованная система пока, как мне кажется, более обоснованна. Она позволяет поддерживать хотя бы минимальный уровень качества. Хотя, по-моему, ей часто не хватает гибкости. По моим наблюдениям, российские учителя порой чересчур категорично, если не авторитарно, подходят к преподаванию своего предмета, тогда как в Америке дети имеют большую свободу для выражения собственного мнения. Лично я благодарен своей школе за базовые знания, которые я там получил, и за то, что именно в школе я по-настоящему увлекся спортом. В американских школах спорту уделяют огромное внимание.

В российских школах меня неприятно удивила их крайняя закрытость. В прямом смысле. В Америке я свободно ходил на школьные уроки, которые вели мои друзья, общался с учениками, читал лекции. В Москве такие попытки всегда сопровождались большими трудностями (нужны были какие-то справки, разрешения) или просто проваливались."

Подробно: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1578542

Читайте о система образования в США (материал из Википедии)...


Другие публикации по поводу новых стандартов в образовании.

Открытое письмо по поводу нового образовательного стандарта.
Новый образовательный стандарт в программе "Право голоса".
Мария Чистякова: "Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом....".
Путин о новых образовательных стандартах.
"Единая Россия" уничтожит школу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий